静岡県戸田の特産「タカアシガニ」を襲う駿河湾の異変、わずか5年で漁獲量が4分の1に
世界最大級のカニとして知られ、両足を広げると大きいものでは3m以上になる「タカアシガニ」。9月12日、駿河湾に面する伊豆半島北西部の戸田(へだ、静岡県沼津市)で深海魚を獲るトロール(底引き網)漁が解禁され、タカアシガニ漁が始まった。しかし今、異変が起きている。漁獲量が激減しているのだ。戸田の特産であり、舌の肥えた美食家に愛されてきたタカアシガニ漁はどうなってしまうのか。その現場と課題を追った。 【写真】これを食べるために静岡県戸田まで足を運ぶ人がいる「タカアシガニ」 (戸村 桂子:フリージャーナリスト) ■ 駿河湾は深海魚の宝庫 午前3時、真っ暗な駿河湾へと出港するトロール船。網を入れては引き上げるという作業を繰り返す。日本一深い湾と言われる駿河湾はメギスやアカムツ、手長エビなど深海魚の宝庫である。とりわけ漁師たちが気を張って狙うのが世界最大級のカニ「タカアシガニ」だ。 袋状の網を取り付けた全長3000メートル以上のロープを水深150~300mまで落とし、海底で網を引く。獲れたタカアシガニはすぐに船倉に入れられ、生きたまま水揚げされる。それを港で待ち受けているのは地元の食堂の板長たちだ。 大きさや重さ、見た目などを素早く目利きして、氷を張った樽へと移し替え、各々の生簀へと持ち帰る。そして1杯1万5000円から3万円で戸田の特産タカアシガニ料理として客に提供する。 「戸田でしか食べられないと聞いてやって来た」 「家族で毎年食べに来るのが恒例」 国内外からやって来る客が店の前で列を作る日もあり、人口2300人ほどの少子高齢化が進む町にとってタカアシガニは貴重な観光資源となっている。 しかし、この数年、この光景に異変が起きている。
■ 昔は1回で100匹獲れたこともあったが、今では… 「申し訳ございません。タカアシガニはお出しできません」 食堂、ホテル、観光協会が繰り返し言わざるを得ないフレーズだ。 背景にあるのは漁獲量の減少だ。タカアシガニ漁獲量国内1位の静岡県のデータ(水産資源課)によると、2018年度に12.8トンだったトロール漁による県内のタカアシガニ漁獲量は、19年度には6.9トン、23年度には3.6トンにまで減少している。 途中、コロナウイルス感染拡大による需要減という側面はあるものの、18年度以前は10トン以上で推移していた。わずか5年で4分の1近くまで落ち込んでいることは看過できない現実である。 なぜここまで減っているのか。 高齢化によって漁師の数そのものが減っていることが理由の一つでもあるが、漁師たちがここ最近で開口一番にあげるのが海の温暖化だ。 近年、戸田のみならず日本全国で言われている通り、海水温の上昇によって魚介類の生息地が変わり、それまで獲れていた魚種が獲れなくなっている。 「昔は1回で100匹のタカアシガニが獲れたことも多々あったが、今では2~3匹だ」と語る漁師もいる。 タカアシガニ漁の場合、“生息地の移動”だけが問題なのではない。さらに深刻なのは、“生きたままカニを持って帰ってこられるかどうか”である。 かつて戸田では獲れたカニを全て冷凍保存し、客の注文に応じて蒸したり茹でたりして提供していた。 しかし、タカアシガニは水分が多く、冷凍すると言わば身が溶けたようになり、本来の美味しさが消滅してしまう。 そこで、数十年前から食堂もホテルも生きたタカアシガニを欲しがるようになった。