“超人”糸井嘉男、阪神V2へ「トラめし食べて」ファンへ呼びかけ 栄養士が選手ごとの秘蔵レシピ公開
元プロ野球選手・糸井嘉男(42)が6日、兵庫県西宮市の甲子園歴史館で、古巣・阪神タイガース認定のレシピ本『トラめし』(講談社)発売記念トークイベントに参加した。 【写真】縦縞ユニのファンの姿も…熱い『トラめし』イベントの様子 昨年の阪神38年ぶりの優勝の舞台裏には“食事改革”があった。同書では、選手たちを栄養面でサポートし、“アレ”に導いた公認スポーツ栄養士・吉谷佳代氏が、厳選したアスリートレシピを初公開した。 吉谷氏が監修し、選手1人ひとりの課題と目的に合わせたレシピは、家庭でも使える内容。大山悠輔「小麦粉不使用お好み焼き」、近本光司「疲労回復のちらし寿司」、中野拓夢「簡単スタミナしらすニラ玉」、森下翔太「豆乳担々うどん」、村上頌樹「マグロガーリックステーキ」、桐敷拓馬「絶品! 焼き牛丼」など、多彩なメニューを収録する。 イベントでは、縦縞ユニフォームを着込んだ熱い虎党も集結する中、吉谷氏が選手たちの食事秘話などを明かし、糸井氏と和やかにトーク。栄養に関するクイズも盛り上がった。 現役時代に“超人”と称された糸井も食事の大切さを伝え「トラめし食べて、スタミナつけて、選手を応援してあげてください。皆で応援して優勝を勝ちとりましょう!」とV2へ気炎をあげた。