城下町を泳ぐ可憐な「赤」 日本最古「金魚のまち」奈良・大和郡山市
江戸時代から続く日本最古の金魚の産地として知られる奈良県大和郡山市。今も金魚の養殖はさかんで、とりわけ金魚すくい用の「小赤」は、令和5年度の販売実績が約4330万匹と全国1位を誇る。まちを歩けば至るところに金魚があふれ、毎年夏には全国金魚すくい選手権大会も開かれるなど、なくてはならない文化としても息づいている。 ■あちこちに 4月7日まで同市の郡山城跡で開かれた「大和郡山お城まつり」。市内の金魚生産者らでつくる県郡山金魚漁業協同組合による金魚品種展が行われ、朱色や墨色などが混ざった雑色の「朱文金」やずんぐりとした「琉金」などさまざまな金魚が来場者を魅了していた。同市に住む横山空峯(たかね)さん(11)と弟の希絃(きいと)さん(8)は、「金魚はかわいいので大好き」と話す。 市内の養殖場では、毎年3月下旬から5月にかけて金魚が水草の人工魚巣で卵を産む。卵からかえった幼魚は1週間から10日ほどで放流され、6月には成魚として出荷時期を迎える。 8月には全国金魚すくい選手権大会も開かれ、全国から腕自慢が集まる。風情あふれる城下町を歩けばマンホールや照明灯など金魚をモチーフにしたものが至るところに並び、まさにまごうことなき「金魚のまち」だが、その歴史は古い。 ■300年の歴史 享保9(1724)年に郡山藩主となった柳沢吉里が、金魚養殖の職人を連れてきたことが始まりで、幕末の頃は養殖が藩士の副業として生活を支えた。明治維新後は元郡山藩士の小松春鄰(はるちか)が柳沢家のサポートを受け、仕事を失った元藩士や農家に養殖の技術を教えたことで、生産性と技術が向上し、郡山の金魚が全国に広がったとされる。 郡山城史跡・柳沢文庫保存会の柳沢保徳副理事長(75)は「小松春鄰は、当時の国策であった養蚕ではなく、金魚養殖に覚悟を決めて乗り出した勇気ある人たちを支えたいと思ったはず」と推察する。 時は流れ、最後の郡山藩主となった柳沢保申(やすのぶ)が、邸宅内に金魚の遊覧場を作り、賓客らに郡山の金魚を広く紹介するなど普及に尽力。娘婿の保恵は郡山の金魚を海外に向けて英語で紹介し、明治40年からは神戸港からアメリカやカナダに出荷する道筋をつけた。