和のおもてなしを感じるクルーズ船日本が誇る豪華客船「にっぽん丸」
ゆとりある空間と美食、そしてきめ細やかなおもてなし。日本が世界に誇る豪華客船の伝統と進化が、今注目を集めている。 【画像】食のにっぽん丸とも称されるメインダイニング「瑞穂」の料理。 そんな日本の豪華客船を2回に渡りご紹介。今回は「にっぽん丸」。
伝統あるおもてなしと多彩なコースを楽しむ美食の船
◆にっぽん丸 1973年、日本船として初となる世界一周を実現させるなど、日本を代表する客船として歴史を重ねてきた「にっぽん丸」。 1990年にデビューした現在の「にっぽん丸」は、2010年にスイート客室を大幅に増やすといった大規模なリニューアルを図り、日本のクルーズ船として初のバトラーサービスも開始した。 離島巡りや花火見物など、コンパクトな船体を活かした多彩な船旅が「にっぽん丸」の大きな魅力。 一方、寄港地で積み込む旬の食材と総料理長自ら考えるメニュー、ひと手間加える「和のおもてなしの心」が一つになった料理のすばらしさは、「食のにっぽん丸」と称されるほど定評がある。 古き良き客船時代から続く伝統と、再訪したゲストを「おかえりなさい」と迎えるホスピタリティ、そして様々な寄港地を巡るコースの数々が、外国客船とはひと味違う日本のクルーズを楽しませてくれる。 にっぽん丸 運航会社 商船三井クルーズ 乗客定員 449名 客室数 199室
張替裕子(Giraffe)