米粉やあんこ…世界に共有したい日本発の食のリスト「EARTH FOODS 25」決定
2025年に開催される日本国際博覧会(大阪・関西万博)のシグネチャーパビリオン「EARTH MART」(テーマ事業プロデューサー:小山薫堂)が、地球の食の未来をより良くするための日本発の食材、食品、知恵、技術を、食業界の有識者たちと共に選定。その25のリストを「EARTH FOODS 25」として発表した。 【写真】EARTH FOODS検討委員会メンバー 「地球との共生」と「食の知恵・技術」の集積である日本の食文化。海の面積は世界第6位を誇る豊かな海洋国家でもある日本に、昔から受け継がれてきた「海藻文化」と「発酵文化」。そこには多くの知恵や技術の集積があり、菜食・発酵・健康が結びついた食の自然観が根付いている。EARTH MARTでは、この日本がもつ食の価値・本質を再定義し、世界に共有することで、食文化発展や環境問題解決への貢献につながることを目指し、25の食のリストを選定した。 選定においては「栄養的な視点」や「環境配慮の視点」など10の視点を指標としたとのこと。リストをきっかけに「自分だったらこれを入れる」「これはまだ海外であまり知られてないかも」など、改めて日本の食の豊かさを意識してみては。 リストに選定された日本発の食材、食品、知恵、技術は以下のとおり。 〈EARTH FOODS 25〉 1. 米粉、2. 餅、3. 豆乳、4. 高野豆腐、5. あんこ、6. 大根、7. わさび、8. 山椒、9. かんぴょう、10. こんにゃく、11. 抹茶、12. 香酸かんきつ(ゆず、橙、かぼす、すだち)、13. 梅干し、14. 椎茸・干し椎茸、15. 昆布、16. わかめ、17. 海苔、18. 寒天、19. ふぐ、20. すり身、21. 鰹節、22. 麹・種麹、23. 日本酒・本みりん、24. しょうゆ・みそ、25. 野菜の漬物