誰が作っても「失敗しないふっくらハンバーグ」の作り方。玉ねぎは炒めなくてOKの超簡単レシピ!
ハンバーグにオムライス、ナポリタン……世代を超えて愛される洋食は、誰もが一度は作ったことがあるはず。お馴染みすぎるメニューでも、ポイントを押さえれば段違いにおいしい! そんなレシピをarikoさんから教えていただきました。 arikoさん直伝!絶対失敗しないハンバーグの作り方を写真で見る!!
ariko ● 編集ライターとしてファッション企画を手掛けるかたわら、手料理やレストラン情報などを発信するInstagramが絶大な支持を得る。雑誌や書籍等で披露する料理レシピも大人気に!
【煮込みハンバーグきのこのソース】誰でもふっくらハンバーグが作れる!
洋食メニューの代表格といえば、やっぱりハンバーグ。ふっくらジューシーを目指したいけれど、なかなか難しいもの。arikoさん直伝の作り方なら、失敗せずに理想のハンバーグが作れちゃいます。
arikoさんのハンバーグが失敗しない理由
中が生焼けだったり、焦げてパサパサになったりと、ハンバーグ作りで一番の難所は焼き加減。arikoさんのレシピは表面を香ばしく焼いてからソースと一緒に煮込むので、きちんと火が通りつつジューシーな仕上がりに! ●材料(4人分) 合びき肉(牛7:豚3)・500g 玉ねぎ・1個 パン粉・1/2カップ 牛乳・50㎖ 塩・小さじ1 Aーーーーー 卵・1個 こしょう・少々 ナツメグ・少々 ーーーーー Bーーーーー ドミグラスソース・1缶(290g) 野菜ジュース・120㎖ トマトケチャップ・大さじ2 ウスターソース・大さじ2 ーーーーー バター・大さじ1 マッシュルーム・1パック(8~10個) しめじ・1パック エリンギ・1パック カリフラワー・適量 絹さや・適量
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳をかけてふやかす。卵は溶きほぐす。マッシュルームは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギはひと口大に切る。カリフラワーは小房に分け、絹さやは筋を取り、それぞれ塩ゆでする。
【1】ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。 \“冷たい”ひき肉を“冷たい”手で練って!/
【2】玉ねぎ、パン粉、Aをすべて加える。 \玉ねぎは炒めず生でOK!/