【カリフラワー】低糖質&ビタミンCはブロッコリーより多い万能食材!実は生食の方が良い…って本当?
11月~3月までが旬のカリフラワー。旬にも関わらず、形が似ているブロッコリーに負けがち。でも、ご存じですか?ブロッコリーよりビタミンCを多く摂る事ができるのです。今回はそんな意外なカリフラワーをご紹介します。 【写真】カリフラワーは、低糖質&ビタミンCはブロッコリーより多い万能食材!実は生食の方が良い…って本当? ■ブロッコリーとカリフラワーの栄養 似ている野菜ですが、ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは淡色野菜でそもそも栄養価はブロッコリーの方が高いです。以下の食品成分表の値を比較してみても、緑黄色野菜のブロッコリーの方が栄養価が高くなります。 ・カロリー(kcal) ブロッコリー 37 カリフラワー 28 ブロッコリー(茹で) 30 カリフラワー(茹で) 26 ・βカロテン(µg) ブロッコリー900 カリフラワー 18 ブロッコリー(茹で) 830 カリフラワー(茹で) 16 ・ビタミンC(mg) ブロッコリー140 カリフラワー 81 ブロッコリー(茹で) 55 カリフラワー(茹で)53 ■ブロッコリーよりビタミンCが多く摂れる方法とは? 「そのまま茹でずに食べる!」です。カリフラワーは、生で食べられる数少ない野菜の1つです。大半の人が、茹でたり焼いたりと加熱しますが、そのままスライスして食べられます。生では、ブロッコリーはえぐみが多く食べにくいですが、カリフラワーは、エグ味が少なく甘みがあります。ビタミンCは、茹でることで減るブロッコリーに比べ、そのまま食べられるカリフラワーの方が多くなります。 ■生で食べるメリット ・加熱しないため、100%ビタミンCが摂れる ・カリウムも減らず浮腫み知らず ・切ってすぐに食べられ時短が可能 ■カリフラワー米で低糖質・低GI カリフラワーを細かくみじん切りにするだけで、白米の代わりに低糖質、低GIのカリフラワー米が完成します。 こんな魅力たっぷりのカリフラワーをぜひ、生のまま食してみませんか? 【参考文献】 旬の食材百科 文部科学省 食品データベース ライター/美容栄養士 Keiko 管理栄養士×美容食インストラクター/ワンストーリーアワードジャパン2023講師 15年以上の栄養士・管理栄養士歴を経て、美容食で女性の美容と健康を守る!ただ食べるだけでなく、摂る栄養素や組み合わせをとことん“美”にこだわりインナーケアする美容食で、体の中の細胞を目覚めさせ、整え、キレイに。『輝き自信あふれる明日を美容食で!』をモットーに、明日からできる美容食の知識を伝えている。Instagram:@beauty.diet_keiko 協力/NS Labo
NS Labo(栄養サポート研究所)