宮城県の酒蔵がコラボして酒造り キレのある辛口の特別純米酒
khb東日本放送
宮城県の2つの酒蔵がタッグを組んで作った日本酒が完成し、22日から販売が始まりました。キレのある辛口です。
特別純米酒うららとくららは、日本酒になじみのない若い世代をターゲットに大崎市の一ノ蔵と塩釜市の佐浦がタッグを組んで作りました。前年に続き2回目のコラボです。 2つの酒蔵の原酒を1対1で調合し、「日本酒の固定観念を変える」というコンセプトを表すカエルをモチーフにした、ポップなデザインのラベルを採用しています。 買い物客「前年のお酒もすごく個性的でよそにないようなおいしさがあって、楽しみにして来ました。主人と2人でゆっくりと味わうと思います」 前年の飲みやすい甘口タイプから一転、幅広い年代が楽しめるキレのある辛口に仕上がりました。 佐浦佐浦弘一社長「香りもちょっと爽やかな梨ですとか、リンゴのような爽やかな味わいとちょっと辛口でも程良く旨味があるような良いバランスに仕上がったんじゃないかと思います」 一ノ蔵鈴木整社長「脂の乗ったカツオのお刺身ですとか、山の方でしたらキノコ料理にもよく合うというようなお酒に仕上がっていると思います」 うららとくららは、宮城県の酒販店などで計1万7000本が販売される予定です。
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