うすき食文化フェス開催 角打ちや味噌すくいでにぎわう 大分
発酵や醸造といった豊かな食文化を誇る臼杵市で、食をテーマにしたイベントが24日に開かれました。 2021年にユネスコの食文化創造都市に認定された臼杵市で、楽しみながら食文化の魅力を再発見するうすき食文化フェスが開かれました。イベントでは、400年以上続く臼杵の発酵・醸造文化に触れてもらおうと市内の酒蔵による角打ち即売会やしゃもじを使った味噌すくいなどが行われました。また、江戸時代に質素倹約の精神から生まれた「黄飯」や「きらすまめし」といった郷土料理の教室も開かれ、参加者がプロの技を学びました。 主催者はイベントを通じて臼杵の豊かな食文化を知ってもらい未来につなげたいとしています。
大分放送