生でも煮込んでもおいしい!新玉ねぎ&ボリューム豚肉のおかずレシピ2品
新玉ねぎとは、普通の黄玉ねぎなどを早取りして、すぐに出荷したもののことです。実が柔らかで辛みも少ないので、サラダに入れて生食するのもおすすめ。煮込み料理にすれば、とろりととろける仕上がりになります。今回は、食べごたえのある豚肉と一緒に、洋風のおかずにしてみました。新玉ねぎの魅力を味わい尽くせるレシピ2品です! 【画像で確認】とろりとやわらかな新玉ねぎを味わって「新玉ねぎと豚肉のスープ煮」 ■おいしい新玉ねぎの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい新玉ねぎを購入しましょう。 ● かたくしまっている ● ずっしりと重みがある ● キズやいたみ、カビがない ■スペアリブの新玉マリネソテー こってり味の肉をシャキシャキ玉ねぎと一緒にどうぞ 【材料】(2人分)*1人分477kcal/塩分2.1g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・豚スペアリブ・・・ 4本 ・おろしにんにく・・・ 1片分 ・はちみつ・・・ 大さじ1/2 塩 こしょう 酢 オリーブ油 しょうゆ 酒 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦半分に切って半分をすりおろし、残りは縦薄切りにする。スペアリブは塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、新玉ねぎのすりおろし、にんにく、酢大さじ2をもみ込み、約10分おく。 2. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、スペアリブの漬け汁をしっかりときって並べる(漬け汁はとっておく)。各面を4 ~ 5 分ずつ焼き、スペアリブの漬け汁、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、はちみつを加え、上下を返しながら1 ~ 2分、照りが出るまで煮からめる。 3. 器に1の薄切りにした新玉ねぎを敷き、2をのせる。 ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 (レシピ考案/牛尾理恵) ■新玉ねぎと豚肉のスープ煮 とろりとやわらかな新玉ねぎを味わって 【材料】(2人分)*1人分432kcal/塩分3.2g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・豚バラ焼き肉用肉・・・ 180g ・グリーンピース(さやつき)・・・ 120g ・白ワイン(または酒)・・・ 大さじ1 ・洋風スープの素(顆粒)・・・ 大さじ1と1/3 塩 こしょう 【作り方】 1. 新玉ねぎは四つ割りにする。グリーンピースはさやから出す。豚肉は塩小さじ1/3、ワインをもみ込む。 2. 鍋に水2カップ、洋風スープの素を入れて中火で熱し、煮立ったら豚肉と新玉ねぎを加える。弱めの中火にし、新玉ねぎがやわらかくなるまで約10分煮る。 3. グリーンピースを加え、さらに約5分煮て、塩、こしょう各少々をふる。 (レシピ考案/関岡弘美) * * * スペアリブの付け合わせはシャキシャキ、スープ煮はトロトロ。どちらも新玉ねぎならではの食感が楽しめるレシピです。ぜひたっぷり作って、家族で旬の恵みを味わってくださいね! 撮影/高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=高梨奈々