食品ロス削減に向け「安全係数」見直しへ 賞味期限延長の考え 消費者庁など
日テレNEWS NNN
消費者庁などは食品ロスの削減に向け、賞味期限を設定する際に算定基準となる「安全係数」の見直しを行うなどの方針をまとめました。 政府は、食品ロスを2030年度までに2000年度の980万トンからおよそ半減させることを目標にしていて、メーカーが調べた商品を安全に食べられる期限からどの程度余裕をもって賞味期限を設定するかの基準になる数値である「安全係数」を引き上げ、賞味期限をのばしたい考えです。 消費者庁などはこの基準が2005年に策定されたもので、当時と比べて、食品の保存技術が向上したことなどから、食品ロス削減を推進するため、算定基準を来年度にも見直す方針をまとめました。 消費者庁は、今後、「安全係数」の設定の実態調査などをおこない、具体的に検討していく見通しです。