ひき肉100gで家族分!子ども喜ぶ「ハンバーグ鍋」がうますぎた
【今日から使える!よちよちよさんの節約・かさまし・時短料理】クックパッドアンバサダーとして活躍するよちよちよさんは、食べ盛りのお子さん3人のママ。家族も大満足できて、お腹もいっぱいになる節約アイデアレシピをご紹介します。 ◇ ◇ ◇
こんにちは!クックパッドアンバサダーのよちよちよです。 今回は、出費を抑えつつ、少しでもラクをしたい!そんな方に自信を持っておすすめしたい「鍋料理」をご紹介します。 使うお肉はたった100gなのに、かさまし食材でボリューム◎ しかも爆速で作れる上に、子どもが大喜びするという一石二鳥どころじゃ済まない夢のような鍋です。 鍋嫌いなわが子3人が、鍋好きになったきっかけのレシピでもあります。
こねない焼かない5人分でひき肉100g
<材料>(5人分) ■ ハンバーグ具材 ひき肉…100g 玉ねぎ…1個 えのき…1袋 鶏がらスープの素…小さじ1 醤油…小さじ1 ケチャップ…大さじ3 塩コショウ…適量 ※多めがおいしいです ■ 手作り鍋の素 水…1200ml ケチャップ…大さじ6 ウスターソース…大さじ6 砂糖…大さじ3 コンソメ…2キューブ(顆粒の場合は小さじ4) ■ 具材 パスタ…200g 白菜、キャベツ…適量(多めに) ※その他お好きな野菜やキノコ、コーンを入れてもおいしいです それではレシピのご紹介です。まずはハンバーグ作りから!
耐熱ボールにひき肉100gと、切ったえのき・玉ねぎを入れて箸で混ぜます。ラップをせず、時々かき混ぜながらレンジで加熱をします。
ひき肉に火が通ったら塩コショウ、鶏がらスープの素、醤油、ケチャップを入れて混ぜ合わせます。ヘラで空気を抜くようにパンパン叩きながら大きな丸を作ります。 これで即席ハンバーグの完成です!なんて大胆(笑) これでよいのです!!
軽く混ぜたらお好きな野菜と半分に折った乾燥パスタ200gを鍋に入れ、蓋をして加熱をします。