食べログ 百名店「赤坂とゝや魚新」初の姉妹店が誕生。レベルの高い魚料理をリーズナブルに(東京・赤坂)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
となりのトトや(東京・赤坂)
2023年8月、赤坂駅1番出口から徒歩約5分の円通寺坂沿いにオープンした「となりのトトや」は、坂を挟んだ向かいにある1982年創業の日本料理店で「食べログ 日本料理 TOKYO 百名店」にも選出されたことのある「赤坂とゝや魚新」初の姉妹店。毎日、豊洲から買い付ける鮮度抜群の魚料理が自慢のお店です。
料理長を務める浅谷和輝氏は「赤坂とゝや魚新」で7年間の修業を経て、抜てきされた20代の若き実力派。「お客様に本当の日本料理を気軽に楽しんでもらいたい、日本酒や国産ワインなど日本のお酒のおいしさをを伝えたい」という思いから、昼は定食、夜は居酒屋として、手間暇惜しまず、確かな腕で日本料理を提供します。
おすすめは「穴子の七味焼き」1枚1,800円。流通ではなかなか手に入らない1kg以上の穴子を丹念に焼き上げ、醤油と七味で仕上げました。ふわふわの身と、皮のパリパリ感、大きい穴子だからこその脂のりを堪能できる一品です。
鮮度とコスパ抜群の「刺身盛り合わせ」2,800円や、噛まなくても食べられるくらいの「蛸の柔らか煮」800円もおすすめ。豆腐とクリームチーズで和えた「季節の果物の白和え」1,000円は、チーズケーキのような味わいで、日本酒やワインのおつまみにもぴったりです。
日本酒は1人でも飲み切れる90cc(700円~)のサイズから用意。銘柄も常時15種類以上を取りそろえているので、いろいろな味わいを楽しめそうですね。
昼間は本店「赤坂とゝや魚新」で人気だった、焼き魚や刺身の定食(1,300円~)を提供しています。小鉢を2種類から選べ、ご飯はおかわり自由のうれしいサービスも。 ※当店での提供に伴い、本店のランチメニューは炭籠・松花堂弁当、懐石コースのみに変更しています。