名物はコクうま「牛テール煮込み」! リピーター続出の新星イタリアン(東京・緑が丘)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Civetta(東京・緑が丘)
閑静な住宅街が広がる世田谷区奥沢の一角に、昨年11月イタリアンレストラン「Civetta(チベッタ)」がオープンしました。最寄駅の緑が丘駅からは徒歩3分と好アクセス。かわいいミミズクの看板がお店の目印です。
「今までお世話になっていた会社が良い物件を見つけてくれて、夢だった独立開業ができました」と話す、オーナーシェフの枡田真さん。これまで「ひらまつ」グループや下北沢「イル・コンソラーレ」で修業を積み、その後イタリアへ。帰国後は池尻大橋「ルリイロ」などでさらに腕を磨き、念願だった自身の店を開くことに。
大きな窓があり、くつろぎやすい開放感が魅力的な店内は、色々な人が気兼ねなく使える内装に、と飾り立てずシンプルにしたそう。ゆったりと配置されたテーブル席、オープンキッチンでライブ感を楽しめるカウンター席、合わせて26席あります。
料理は前菜、パスタ、メイン、ドルチェと多彩にそろい、アラカルトで好きなものを選んでいくスタイル。
「イチオシは『和牛テールの煮込み』。うまみがしっかり出る和牛のテールを使用しています。和牛なので脂を多く含んでいますが、煮込みと仕上げのタイミングで余分な脂は取り除き、ソースはコラーゲンたっぷりうまみたっぷり。パンのおかわり間違いなし!」 と、店主が胸を張る逸品。これは必ずオーダーして味わいたいものです。
そして「いちじくバターのカンノーロ」もアペタイザーの名物になりつつあるメニュー。こちらは、イタリアの郷土菓子「カンノーロ」をアレンジしたもので、イタリア料理でしか使わないような食材を使って料理を作りたい、と考案したメニューだそう。