土佐鶴酒造「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」ジャパン・フード・セレクションでグランプリ初受賞【高知】
高知さんさんテレビ
高知県内の酒造メーカー「土佐鶴」の日本酒が食の専門家が選ぶジャパン・フード・セレクションで初のグランプリを受賞しました。 安田町の「土佐鶴酒造」。創業250年を超える老舗酒造メーカーです。こちらで2020年に発売されたのがー「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」です。 コロナ禍のため当時は売り上げが伸びませんでしたが11月、フードアナリストによる食品・食材の審査・認定制度「ジャパン・フード・セレクション」に出品。 その結果、「食品・飲料部門」で初のグランプリを受賞しました。 大吟醸ならではの華やかな香りや味わいが評価されたということです。 中川果歩記者: 「飲みやすいです。すっきりした味わいでフルーティな香りもします。どんな料理にも合いそうです」 土佐鶴酒造・醸造顧問・福留幸一さん: 「華やかな香り、芳醇な味のお酒ですので食前酒、食中酒どんな料理にもこの酒は合うと思います。そういったコンテストにおいて評価されたということは非常にうれしいですし、それによってまた次どのように(酒を)造ってやろうかとか、お客様に喜んでいただけるようなお酒をこれからも造っていきたいなと思います」 「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」は高知大丸や土佐鶴酒造のECサイトで販売しています。
高知さんさんテレビ