挨拶代わりのガイヤーン。@タイ チェンマイ
今日はグルメにどっぷり浸かるぞ。ホテルに荷物を置き、そう意気込んでいると、路上で芳しい香りを漂わせていたのが『Toy Roszab』のガイヤーン。タイ東北部の屋台料理の定番BBQチキンだが、どうよ、この迫力。鶏1羽の半分を丸ごと焼く店が多いなか、手羽先だけを甘辛いタレに漬け込んで焼いていた。だから、食べるところすべてジューシー。ナムチム(別添えのライムベースのタレ)の刺激を舌に感じ、「ああ、チェンマイに来たんだな」という思いを噛み締める。 僕の熱帯アジアひとり旅
インフォメーション
『トイ・ロットセーップ』 グリルではチキンの他にも豚トロや豚バラなんかも焼いている。 ◯93/2 Kampangdin Rd., Chang Moi, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai 11:00~16:00 日休 photo: Yutaro Tagawa, coordination: Azusa Kawaguchi, text: Keisuke Kagiwada(2024年8月 928号初出)
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