【れんこん、かぶの葉、白菜で】旬食材で簡単おつまみ!野菜たっぷりチヂミ3選
年末年始の食卓に、野菜たっぷりのチヂミはいかがでしょうか?旬のれんこん、かぶの葉、白菜を使ったヘルシーなチヂミは、おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりですよ!まずはもっちりした食感がたまらない、れんこんのチヂミからご紹介します。 【画像を見る】かぶの葉をどっさり入れてほろ苦く「かきとかぶの葉のチヂミ」 ■もちもちれんこんチヂミ 【材料】(2人分)*281kcal/塩分2.3g ・乾燥小えび…20g ・れんこん…2節(約400g) ・たれ<混ぜる> しょうゆ…小さじ2 酢…小さじ1 ごま油…少々 ・片栗粉、塩、サラダ油 【作り方】 1.れんこんは皮つきのままよく洗い、50gはスライサー(または包丁)で薄い輪切りにし、残りはすりおろしてボウルに入れる。すりおろしに小えび、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、生地を作る。 2.直径約20cmのフライパンに油大さじ1をひき、れんこんの輪切りを並べる。生地を流し入れて平らに広げ、中火にかける。ふたをして約10分、生地が少し透き通ってきて、れんこんの輪切りがこんがりとしたら上下を返す。フライパンの縁から油大さじ1を回し入れ、6~7分こんがりと焼く。 3.フライパンを傾け、油をスプーンですくって取り除く。チヂミを食べやすく切って器に盛り、たれを添え、つけて食べる。 (レシピ考案/、栄養計算/スタジオ食) ■かきとかぶの葉のチヂミ 【材料】(2人分)*286kcal/塩分1.6g ・かき…8個 ・卵…1個 ・かぶの葉…2個分 ・塩水 塩…小さじ1 水…3カップ ・水…1/4カップ ・小麦粉、片栗粉…各大さじ4 ・塩…少々 ・ごま油、酢じょうゆ 【作り方】 1.かきは塩水でやさしくふり洗いし、ざるにあける。ペーパータオルで挟んで軽く押さえ、水けをとる。かぶの葉は1cm長さに切る。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、水1/4カップを加えて泡立て器で混ぜる。小麦粉、片栗粉各大さじ4は2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる。ごま油小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。さらにかき、かぶの葉を加えて混ぜる。 3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、生地を流し入れてフライパン全体に広げる。焼き色がつくまで約3分焼き、上下を返してふたをし、弱めの中火でさらに2~3分焼く。ふたを取って中火にし、表面をカリッと焼き上げる。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、酢じょうゆを添える。 (レシピ考案/武蔵裕子、栄養計算/スタジオ食) ■白菜のチヂミ 【材料】(2人分)*245kcal/塩分1.1g ・白菜…2枚(約170g) ・万能ねぎ…3本 ・ポン酢じょうゆ、コチュジャン…各適量 ・小麦粉、ごま油 【作り方】 1.白菜は横2cm幅に切り、万能ねぎは3cm長さに切ってともにボウルに入れる。小麦粉1/2カップを加えて手で混ぜ、水1/4カップを少しずつ加えながら混ぜる(白菜どうしがつながればOK)。 2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、1を平らに広げ入れ、落としぶたやへらで押しつけ、焼き色がつくまで焼く。上下を返し、白菜に火が通るまで焼く。 3.食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ポン酢じょうゆ、コチュジャンを添える。 (レシピ考案/瀬尾幸子、栄養計算/スタジオ食) ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 余ってしまいがちなかぶの葉は、ぜひチヂミに使ってみてください。かきと合わせた少し大人向けのチヂミは、お酒が進むことうけあいですよ♪ ※本記事は制作段階で生成AIサービスを利用し編集者が加筆修正しております。文責は編集部に帰属します。 文=レタスクラブWEB 編集C