【超簡単でしかも太りにくい】代謝UP&美腸&ヘルシーな汁もの8選
おかずに添えるだけで、「代謝UP」「美腸」「ヘルシー」がかなう、温かい汁もの。飲むだけで体が温まって代謝が上がり、腸も元気に動きだす!毎日飲んで、やせ体質をめざしましょう! 【画像】【超簡単でしかも太りにくい】代謝UP&美腸&ヘルシーな汁もの8選
ねぎとのりのかきたまスープ
たっぷりのねぎで代謝をUP! 【材料(4人分)と作り方】 鍋に、水4カップ、顆粒鶏ガラスープの素小1 1/2、ねぎ1本の斜め薄切りを入れて煮立て、しょうゆ、塩各小1/3を加える。水溶き片栗粉(片栗粉小4を同量の水で溶く)を加え、溶き卵2個分を回し入れ、ごま油小1を加える。器に注ぎ、焼きのり2枚(ちぎった物)をのせる。 (熱量76kcal 調理時間8min)
カリフラワーのチーズスープ
たんぱく質をしっかりとって燃える体に! 【材料(4人分)と作り方】 鍋に、オリーブ油大1を中火で熱し、玉ねぎ1/2個の薄切りをしんなりするまで炒める。ベーコン2~3枚を幅2cmに切って加え、さっと炒めて水1カップを加えて煮立てる。カリフラワー1/2個を小房に分けて加え、ふたをして4~5分蒸し煮にする。カリフラワーが柔らかくなったら、プロセスチーズ(個包装の物)3個(54g)をちぎって加え、混ぜる。牛乳2カップを加えて煮立て、塩、粗びき黒こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。 (熱量200kcal 調理時間10min)
チゲ鍋風みそ汁
豚肉入りの汁もので燃焼効果を倍増! 【材料(4人分)と作り方】 鍋に、だし汁4カップを入れて煮立て、幅1cmに切った豚バラ薄切り肉160g、白菜キムチ200gを加えて煮る。豚肉に火が通ったら、みそ大4を溶き入れて器に盛り、万能ねぎの小口切り適量をのせる。 (熱量220kcal 調理時間8min)
きのこと切り干し大根のみそ汁
腸が喜ぶ物だけで作ったスペシャル汁。 【材料(4人分)と作り方】 鍋に、水4カップ、さっと洗ってざく切りにした切り干し大根20g、石づきを取ってほぐしたしめじ1パック分を入れて煮立てる。弱火で5分ほど煮たら、万能ねぎ5本を長さ4cmに切って加え、みそ大3を溶き入れる。 (熱量55kcal 調理時間8min)