【大戸屋】ドンッと乗った「ボリューム和食定食」が食べ応えバツグン!サバの旨味たっぷりで絶品でした《実食レビュー》
今回は「さばの味噌煮」をレビューします。価格は定食で1030円(以下、すべて税込)単品で940円です。
お皿の端から端まである、大きくて厚みのあるさばです。
和食料理が好評の大戸屋のさばの味噌煮がずっと気になっていて、今回オーダーしてみました。 定食にしたので、ごはんと味噌汁、漬物がついてきます。
プリッとしたさばが、たっぷりの味噌だれに浸っていておいしそう!さばの上にはネギがのっており、生姜とほうれん草もトッピングされています。
味噌だれがしっかりとさばに染み込み、濃厚な味わい。
生姜がきいた味噌だれが、しっかりとさばに染み込んでいます。味が濃くて、ごはんが進む! さばは肉厚で食べ応えばっちり。身がギュッとしまっていて、噛むたびにさばの旨みが感じられます。
ネギの風味と食感が、さばの味噌煮に合う!
ネギのツンとする香りが、甘みのあるさばと濃厚な味噌だれに絶妙に絡み合っておいしい。 ネギのシャキシャキとした食感も、さばの柔らかい身と対照的で絶品です。
生姜やほうれん草と食べると、さっぱりした味わいに。
薄切りにトッピングされている生姜と、さばを一緒に食べるのもおいしいです。生姜の甘辛い味と爽やかな風味が、さばの旨みを引き立てています。
さばの味噌煮をほうれん草と食べるのが初めてだったので、ドキドキでしたが、これが好相性で感動。 ほうれん草のみずみずしさとほのかな甘さが、味噌だれの濃厚さを和らげ、さっぱりと食べられました。
味噌汁と漬物もいい仕事をしています。
味噌汁のあっさりとした味わいと、漬物の酸味と塩味が、さばの味噌煮の濃厚で強い甘みをちょうどよく和らげてくれます。 重たく感じることなく、最後までおいしく食べられましたよ。
あっという間に完食です!
味のバランスがよく、気づいたら食べ終わっていました。家庭料理の定番だからか、どこか懐かしさも感じてホッとします。
ボリュームがちょうどよくしっかりお腹を満たしてくれるので、ランチやディナーにおすすめですよ。 味 ★★★★☆ ボリューム ★★★★☆ コスパ ★★★★☆ リピート ★★★☆☆
「さばの味噌煮」 価格:1030円(定食) カロリー:740kcal
定食といえば、かつやの「メンチカツ定食」もおすすめです。
価格は759円です。拳サイズのメンチカツが2つ。その他にキャベツとご飯、豚汁がセットになっています。 主役のメンチカツはザクザクとしたワイルドな食感で存在感バツグン。噛み締める度に肉汁が溢れ、口の中が幸せでいっぱいになります。 味 ★★★★★ ボリューム ★★★★★ コスパ ★★★★☆
BuzzFeed Japan