柔らかな白い果肉と高い糖度が特徴の桃「みかさ白鳳」の収穫が始まる 愛知県豊橋市
メ~テレ(名古屋テレビ)
愛知県有数の桃の産地豊橋市の農園で、「みかさ白鳳」と呼ばれる桃の収穫が始まりました。 「みかさ白鳳」は柔らかな白い果肉と高い糖度が特徴の桃の品種です。 豊橋市賀茂町のこちらの農園は8種類の桃を育てていて、このうち「みかさ白鳳」の収穫が、19日から始まりました。 収穫は桃に傷がつかないよう手作業でおこなわれます。 農園の人によりますと、今年は3月の気温が低く生育が心配されましたが4月以降、気温が上昇し適度な雨も降ったことから、例年通りの甘い桃を育てることができたということです。 JA豊橋では今シーズンあわせて21トンの桃が名古屋や豊橋の市場などに出荷されます。