名物「生ユッケ」は4種類! 四条駅近くにカジュアル焼肉がオープン(京都・四条)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
焼肉 soya(京都・四条)
2023年12月、烏丸駅と四条駅からともに徒歩3分というアクセスの良い場所に、おいしいお肉と充実したおつまみを提供するカジュアルな焼肉店「焼肉 soya」がオープンしました。手掛けるのは「焼き肉屋 益市」などの飲食店を展開する「有限会社MASUICHI」。「焼き肉屋 益市」は1994年に創業し、上質な肉をリーズナブルに楽しめると人気を呼び、現在では京都市内に4店舗となり、京都を代表する焼肉店となっています。新店舗は、肩肘張らずに本格派の焼肉をカジュアルに楽しめるお店です。
店内は木製のテーブルとシックなモルタル壁で構成された、開放感がありながらも落ち着いた雰囲気。中央の大きなダイニングテーブル席のほか、8つのカウンター席と4~5名が座れるソファ席があり、シーンによって使い分けられます。全体的にカジュアルなムードなので、一人の食事も気兼ねなく過ごせそうです。
メニューは保健所の許可を取得した店ならではの品ぞろえで、おすすめは近江牛を使った4種の生ユッケや、一度も冷凍していない「生タン」の焼肉など。「soyaユッケ」1,280円は甘めのタレと卵の相性が絶妙で、「塩ユッケ」1,480円は韓国風ユッケにスダチを搾ってさっぱりと。「トロたくユッケ」1,480円は和風タルタルにワサビがアクセントになっています。いずれも肉本来の旨みを存分に堪能できます。
「生タン塩焼き」1,480円はジューシーなタンの味わいをダイレクトに楽しめ、希少なタン根元のやわらかい部分だけを使った「生タン厚切り」1,980円は、サクッとした食感がたまりません。他にも「テールとクリームチーズのリエット」480円や「牛ホルモン煮込み」480円など、サイドメニューも豊富で、居酒屋としても利用できます。ほどよい酸味でさっぱり食べられる「牛骨レーメン」670円や、特製ニラジャンを入れれば箸が止まらない「土鍋もやしご飯」680円など、〆になるメニューも充実しています。焼肉は、ほとんどのメニューにハーフサイズがあるので少人数でも色々な種類が楽しめそうです。