日本一美味しいコメ決定戦“米‐1グランプリ” 厳格なスケジュールで炊き上げ…水の量は『生産者』こだわりの調整 全国から過去最多400点が出品 グランプリは蘭越町産「ゆめぴりか」 北海道
UHB 北海道文化放送
日本一おいしい米を決める「米-1グランプリ」が11月23日に北海道蘭越町で開かれ、2年連続で北海道産米がグランプリを受賞しました。 蘭越町の日本一おいしい米を決める「米-1グランプリ」には、全国から過去最多の400点が出品されました。
23日の決勝大会では予選を勝ち抜いた30点を審査。 米は全て同じ条件となるよう、厳格なスケジュールで炊き上げられますが、水の量は生産者自ら決めることができます。最も美味しい状態で審査を受けようと、ギリギリまでこだわりの調整。 米は食の専門家など11人が審査したほか、来場者にも振る舞われました。 「おいしいです、どれも」 「(グランプリを選ぶのは)難しいです とっても難しい」(いずれも訪れた人)
厳格な審査の結果、頂点に輝いたのは、蘭越町の佐々木和弘さんが生産した「ゆめぴりか」。 北海道産米が2年連続で選ばれました。 「(Q日本一の喜びを伝えたい人は?)いつも支えてくれている妻と、仕事を一緒にしてくれている姉に伝えたい」(グランプリ 蘭越町 佐々木和弘さん)
一方、気になるのはコメ価格です。夏のコメ不足の影響で価格高騰が続いていますが、このあとどうなるのでしょうか。 総務省がまとめた小売物価統計では、コシヒカリの小売り価格は夏ごろから上がり、10月時点では去年より1400円以上高い3787円となっています。 札幌の販売業者によりますと、今年の新米の流通が2ヵ月ほど前倒ししている影響で、少なくとも来年の新米が出回る2025年9月ごろまで高騰が続くのではないかと話しています。
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