「尾上右近 華麗なる花道」インタビュー カレーと歌舞伎、懐が深いところが似ている
伝説的な歌舞伎俳優の六代目菊五郎を曾祖父にもつ若きプリンス、尾上右近さんは歌舞伎界きってのカレー好き。この度、カレーへの偏愛をつづった『尾上右近 華麗なる花道』(主婦の友社)を出版しました。名前の読みがカレーに使うスパイス「ウコン(ターメリック)」と同じなのは、偶然か運命か。カレーと歌舞伎の意外な共通点や、カレーとともに歩んできた人生を「知らざあ言って聞かせやしょう」の名台詞さながら、雄弁に語ってもらいました。(文:中村さやか、写真:篠塚ようこ) 【写真】尾上右近さんインタビューカットはこちら
カレーと歌舞伎の意外な共通点とは?
――まさか歌舞伎俳優の方がカレーの本を出されるとは……カレー愛に脱帽です。 そうなんですよ(笑)。年間360食はカレーを食べています。1日に2、3回という時もあるので毎日ではないんですけど。昨日は名古屋での仕事終わりに、夕食として味噌煮込みうどんを食べましたが、東京に帰ってきてから結局カレーを食べてしまいました。最近、大阪松竹座に半月ほど出演していましたが、その間行けるときは現地の名店「インデアンカレー」に通っていましたね。 ――右近さんはどんなカレーが好きなのでしょうか。 基本的にはカレー全般が好きで、いわゆる日本のカレーライスも、インド系も、タイカレーや欧風も好き。そのなかでも好みに変動はあって、いまはキーマ期がきています。歌舞伎でも、このお家の「型」が一番好きだと思っていても、また別のお家の「型」を見たら「これもいいなぁ!」と変わることがあります。型によって印象はかなり変わるけど、どれもその役らしく見えるんですよね。バリエーションが多くて選択の幅がある点が、カレーと歌舞伎に共通する部分かもしれないですね。 ――カレーと歌舞伎に共通点があるというのは驚きです。 そう思いますよね。でも意外と通じるところがあるんです。まず言えるのは、カレーにも歌舞伎にも「定義」がないということ。カレー店を営む方たちに「カレーとは何か」と聞くんですが、即答できないんですよね。スパイスを使えば、それはすでにカレー。歌舞伎も同じで、実はきちんとした定義がなく、歌舞伎役者が演じれば歌舞伎になるんです。 他のジャンルを取り入れて自分のものにしてしまうのも、カレーと歌舞伎の共通点。カレーって、中華料理やお菓子だってカレー風味にできるし、その中でちゃんとカレーという自分の存在を維持できてしまいます。歌舞伎も、文楽やお能から取り入れた要素もあるし、現代では漫画作品を原作にした演目だって歌舞伎として成立させてしまうんです。