「倒産や休廃業」過去最多 ラーメン店悩ます“物価高騰” 値段据え置きの店は「いかに再来店してもらえるかが大事 静岡市
調査会社、東京商工リサーチによると、去年1年間で「倒産や休廃業」をしたラーメン店は合わせて74件。統計開始の2009年以来、過去最多となりました。 嶋田光希アナウンサー:「この背景にあるのが度重なる“物価の高騰”です。値上げの波が押し寄せる厳しい状況の中でも、こちらのラーメン店では、なんと平日ランチはご飯とキムチが無料で食べ放題です」
静岡市清水区にある雷神家(らいじんや)。豚骨と鶏ガラベースの濃厚なスープが特徴の「家系ラーメン」を提供しています。 雷神家 佐々木大輔代表:「何ひとつ値段が下がる物も変わらない物もないぐらい、すべて値段が上がっている。もう笑えないくらい上がっている」 お店の看板メニューは「全部乗せ雷神ラーメン」。器のふちいっぱいに盛られたチャーシューに、煮卵やネギなどがトッピングされたボリューム満点の一品です。
嶋田アナ:「すごいインパクト。チャーシューと海苔が器からはみ出している。太めの麺がスープによく絡んでおいしい」 味・ボリュームともに大満足の逸品。ただ、そこに暗い影を落とすのが“物価高騰”です。
雷神家 佐々木大輔代表:「うちのラーメンはお肉、全部乗せラーメンは特にお肉を多く乗せるので、やはりチャーシューの比率が高いラーメンに関しては、けっこうダメージが大きい」 ラーメンの具材がほとんど高騰する中、チャーシューの値上がりは特に顕著で、その仕入れ値はおととしのおよそ1.4倍にまで上昇しているといいます。 雷神家 佐々木大輔代表:「お肉に関わる全て、豚骨・鶏ガラ・背油・鶏肉全般も上がっているので、もう全て…。ラードも上がっているし」 対策といえど、実際にやれることはごくわずか。とはいえ、同じ食材でも、より安く仕入れることにこだわり業者と交渉をするなど、手段を講じています。
値段据え置きの店では…
そんな状況の中、こちらのお店では…。 嶋田アナ:「ラーメンにプラスして、ライスとキムチが無料で食べられるなんてこれは満足度高い」 なんと平日ランチは、ライスと自家製のキムチが無料で食べ放題。苦境に立たされているにも関わらず、一体なぜ… 雷神家 佐々木大輔代表:「うちのお客さんは学生やサラリーマンなどガッツリ食べる人が多いので、自分も食べるのがすごく好きで、お腹いっぱいになると幸せになるので、少しでも皆さんに幸せになってもらいたいので」