「三角揚げ」の調理レシピ考案・冊子作成 福島県の田村高3年生らと福大生 肉みそ乗せたピザなどの新たな食べ方紹介
福島県の三春町名物の油揚げ「三角揚げ」の調理レシピを、町内の田村高の3年生らと福島大学生が考案し、冊子にまとめた。肉みそなどを乗せたピザ、タコスなど新たな食べ方を紹介している。15、16の両日、大町四つ角交差点で開かれる三春盆踊りでレシピの一つ「ピーマン味噌ピザ」が限定販売される。 レシピは昨年度、田村高と福島大の連携事業「みはる助っ人中高生会議」で、地域の魅力発信を目指して考案された。 三角揚げを、さらに多くの人に味わってもらおうと試行錯誤を重ね、ツナマヨや梅などを素材にした「ピザ」や「お好み焼き」など9種類を考えた。ブルーベリーを使ったスイーツもある。 レシピは冊子にまとめ、町内の三春の里田園生活館に置いている。取り組んだ田村高の影山愛梨さん、吉田楠奈さん、大方郁実さん、斎藤詩栞さんは「三角揚げのおいしさだけでなく、三春町の魅力も味わってほしい」とPRしている。 三春盆踊りでお披露目される「ピーマン味噌ピザ」は町特産のピーマンが使われ、町内の「割烹 八文字屋」の協力で商品化された。同社が出店するビアガーデンで販売する。販売時間は午後5時30分から同9時まで。1枚150円で、なくなり次第終了する。