『ごはん食』を楽しもう!「ご飯のお供」の専門家が福岡市で活動中
漬物や佃(つくだ)煮、ふりかけなど、全国各地にある「ご飯のお供」をこよなく愛し、その“専門家”として活動する男性が福岡市にいます。「おかわりJAPAN」代表取締役の長船邦彦さん。1月下旬には自身初の書籍を人気作家との共著で出版し、「新たな可能性が広がりそう。ご飯のお供の魅力を発信し続けたい」と意気込んでいます。 【写真】長船さんの活動の一例
好きが高じて専門家に
これまで試した「お供」は1500種類以上――。好きが高じて2021年10月に「ご飯のお供専門家」へ転身し、22年3月に起業しました。独立に合わせて東京から福岡市に移住し、「お供」に特化した情報サイトや通販サイトなどを運営しています。 情報サイトでは、ジャンル別のおすすめ品や新商品などを紹介。「作るのは得意だけど売るのは苦手」というメーカーをサポートする通販サイトは、注文が入ると産直方式でメーカーから消費者に商品を発送します。
大阪出身の長船さんは、幼い頃からお米好きだったそうです。「昭和な父親に『お米以外は食事ではない!パンはおやつだ』と育てられた影響が大きい」と笑います。 22歳で食品メーカーに就職して上京すると、デパートの物産展やアンテナショップなどを巡って全国各地の「お供」に出会い、深みにはまっていきました。
関連情報を必死で集めますが、専門サイトなどはありません。「ならば自分で!」と、自身が思い描く”お役立ちサイト”を趣味で13年に開設し、特色や感想などを書き込んでいると徐々に存在が知られ、メディアにも取り上げられるようになりました。
コロナ禍で起業を決意
会社勤めをしながらサイトを運営していた長船さんですが、コロナ禍で転機を迎えます。巣ごもり需要でお取り寄せグルメが注目され、趣味で始めたものが仕事のように忙しくなっていきました。両立はもはや限界と考え、移住して「ご飯のお供」と生きていく覚悟を決めました。 新たな拠点に選んだのは福岡市。創業支援サポートが充実していたことなどが決め手でした。起業後はサイト運営のほか、イベント事業も企画。2023年秋には千葉県と神奈川県で、「お供」の食べ比べができるリアル店舗を期間限定で出しました。