【脱マンネリそうめんアレンジ】 韓国定番料理「ビビン麺」をそうめんで 辛味を加えてテンションアップ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】こんな「そうめん」あったんだ! 具材を変えて“脱マンネリ”レシピ4選 きょうの当番は、しらいさん。
vol.34 ハム、きゅうりのっけビビンそうめん
夏も中盤になるとややマンネリ化してくる冷たい麺料理。子供のころは「えー、また、そうめん?」とブーブー文句を言っていました(ごめんね、お母さん)。 今日は韓国の定番麺料理「ビビン麺」をそうめんで。いつものそうめんに辛味を入れて一気にテンションアップ! ■材料(1人分) ・そうめん:1人前 ・きゅうり、ハムの千切り:適量 ・ゆで卵:1/2個 【たれ】 ・コチュジャン:大さじ3 ・砂糖、醤油、ごま油:各小さじ2 ・酢:大さじ2 ・生姜すりおろし:小さじ1 ・糸唐辛子、白すりごま:適量 ■作り方 (1) たれの材料を混ぜる。 (2) そうめんを茹でて、たれであえる。きゅうり、ハムの千切り、ゆで卵をのせ、すりゴマをふり、糸唐辛子をのせていただく コチュジャンは常備をおすすめ。ビビンバに添えたり、お刺身のヅケとかサバの味噌煮にちょっと入れたりと大活躍。 いつもの料理が一気に韓国料理に傾きます。試しに色々使ってみてくださいませ。 そういえば、白央さんもコチュジャンよく使っていますが、お気に入りのメーカーとかあるのかな? おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ