60歳以上がワサビを毎日食べると記憶力が向上 東北大研究グループ発表
東北大学らの研究グループは、「60歳以上の健康な成人が毎日ワサビを食べると、記憶力が向上する結果が出た」と発表しました。このニュースについて中路医師に伺いました。 [この記事は、Medical DOC医療アドバイザーにより医療情報の信憑性について確認後に公開しております]
研究グループが明らかにした内容とは?
編集部: 今回、東北大学らの研究グループが明らかにした内容について教えてください。 中路先生: 今回紹介するのは、東北大学らの研究グループによる調査です、ワサビに含まれる健康成分である「ヘキサラファン」が、健康な高齢者の認知機能に及ぼす効果を調べた調査で、研究成果は学術誌「Nutrients」に掲載されています。 研究の対象となったのは、60~80歳の日本人72名で、就寝前に毎日、ワサビの錠剤を服用するグループと、プラセボ(偽薬)を与えるグループに分け、3カ月間の試験をおこないました。試験期間が終わってから、認知機能検査によって被験者の精神的処理速度、注意力、短期記憶、作業記憶、エピソード記憶、実行機能、視空間認知能力を調べました。その結果、ワサビを与えられたグループは、プラセボを与えられたグループと比べて、エピソード記憶と作業記憶が有意に向上していました。ただし、ほかの認知分野において有意な改善はみられませんでした。その一方、プラセボを与えられたグループは、どの分野でも改善がみられませんでした。ワサビに含まれているヘキサラファンには、抗酸化・抗炎症作用があることが既に研究で示されており、今回対象となった人が服用した錠剤にはワサビエキスの粉末100mgが含まれ、これは0.8mgのヘキサラファンに相当します。 研究グループは論文の中で、「本研究は、ヘキサラファンが高齢者のワーキングメモリとエピソード記憶を増強するという科学的証拠を示した。また、ヘキサラファン摂取後に認知機能が改善する潜在的メカニズムについても考察した」とコメントしています。