今年は"キャベツ"が豊作でお値打ち!?農家に聞いた今作りたいお手軽&大量消費レシピをご紹介
今が旬の野菜といえばキャベツ。実は今年は、暖冬の影響でキャベツが豊作でお値打ち価格になっています。「農家の大量消費メシ」では、農家さんにたくさんレシピを聞き込み!産地で出てきた驚きの超お手軽レシピから、産地だからこそできる豪快レシピまでをご紹介します。 【動画】豪快だからうまい!キャベツ農家がキャベツ30玉で作る「特製キムチ」のレシピがこちら【5分30秒~】
今年は豊作!暖冬傾向で順調に育った大玉で品質のいいキャベツ
全国1位の出荷量を誇るキャベツ大国愛知県の中でも、特に出荷量が多いのが田原市です。今の時期は町中キャベツだらけ!収穫作業をしていた農家さんに、今年の出来具合を尋ねました。 (キャベツ農家) 「甘藍(キャベツ)たち、台風にあびてない。だもんでストレスフリーでさ、すこやかに育ってくれたもんで大きい。ほんで、おいしい」 例年より品質も良く、大きいキャベツがたくさんとれている田原市では、出荷時には荷下ろしを待つトラックで集荷場に行列が出来るほど。多い日には一日およそ8000トンのキャベツが出荷されていきます。 そんなキャベツは、近隣の道の駅などでお値打ちに購入が可能です。撮影時には1玉100円前後で買うことができました。 (浜松市から来たお客さん) 「(Qきょうはどちらから?)浜松市。ここのキャベツは、新鮮で安い。田原市に来ると、寄って帰る」 近隣からも買いに来るほど、人気があるようです。
レンチンから豪快キムチまでキャベツで作るレシピが続々
キャベツを買いに来ていた奥様に、忙しい人必見の簡単レシピ「レンチンキャベツ」を教えてもらいました! (浜松市から来たお客さん) 「一番簡単なのは、レンジでチン。ざく切りキャベツにツナを乗せて、600Wで1分温める。私は醤油が好きだけど、ドレッシングでもマヨネーズでもなんでも合う」 畑で収穫作業をしていた農家の方からは、ごはんの上に千切りキャベツ、塩コショウとオリーブオイルをかける「キャベツ丼」がおすすめとの声が。 さらに畑でレシピ調査をしていると、キャベツ農家の人が良く作るという「キムチ」のレシピを教えてもらいました。使うキャベツはなんと30玉!漬物専用の洗濯機でキャベツを脱水し、漬け込むための調味料も大量です。 豪快に作るからおいしい!キャベツ農家のキムチの材料は… キムチの素8本、ヤンニンジャン1.4キロ、砂糖1キロ、刻んだリンゴ10個、乾燥小エビ10袋、スルメイカ5袋、水あめ7本。 これらをすべて混ぜ、特製キムチの素が完成!この中に、キャベツ30玉、ニンジン30本、ニラ20束を入れて、しっかり絡ませれば完成です。 他にも、お好み焼き、中華風キャベツ炒め、ロールキャベツなど数多くのレシピが出てきました。