今週のテーマは「肉」だった 美味しいギャラプラの豆知識
◇国内女子◇ヤマハレディースオープン葛城◇葛城ゴルフ倶楽部 山名コース(静岡)◇6564yd(パー72) 【画像】納豆に味噌汁!? ザンダー・シャウフェレの定番ごはん 芝に触れながら青空の下で食べる“ツアーメシ”。「今週は一体どんなメニューがあるんだろう」と、その土地ならではの特産物を楽しみにトーナメント会場に来ている方も少なくないはず。静岡県袋井市で行われた国内女子ツアー第5戦では、13店舗の飲食店が会場を香ばしい匂いで包んだ。 そもそも、ギャラリープラザ(通称ギャラプラ)にある飲食店の種類やメニューの価格帯は、どのように決められているかご存じだろうか? 大会担当者の安田直介さんはキッチンカーやテナント販売する事業社の懸け橋になるようなマッチングサイトを運営しており、同サイトには800台のキッチンカーと400以上のテナント事業社が登録されている。今回はその中から、大会前に主催者側と決めた「テーマ」に添った店舗を募ったという。飲食事業には30年ほど携わっており、今年はこの大会以外にも女子下部ステップアップツアーや男子ツアーの計6試合をカバーする予定だ。
今季37試合ある国内女子ツアーでは、主催者それぞれの意向に合わせてギャラプラの作り方は異なる。今回の場合だと、安田さんが主催者にプレゼンを行い、ニーズが合致したところで担当が決定。店舗それぞれのおおよその価格帯も、その際に決まった。 音楽フェスの飲食ブースを担当してきた実績もあり、「『お客様がどうやったら喜ぶか』をテーマにやるのが得意。『来て良かった』、『こんなものあるんだ』みたいなものを作り上げたら」と安田さんは話す。「お客様はあくまで選手を見に来ているだろうけど、お腹が空いたとき、そこにまた楽しみができたらいい」 今大会は初めての担当ということもあり、「統計的に好まれがちな“お肉”」をテーマにした。「カレーだったり、肉まんや牛タン串…。全部が丼ものとかでも飽きるだろうし、そういうのをうまくセッティングしている」と、バラエティに富むような工夫を凝らした。