ぐっち夫婦 毎日のごはん作りがいきなり楽になる【冷凍食品】2選|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」
SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニットが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。 ついに100回目を迎えたこの連載。記念すべき100回目は、”便利””時短”を追及して生まれた冷凍食品のなかでも、おふたりのとっておきの「名品」を発表します! 料理の“手間”の部分を冷凍食品に置き換えられば、一見手の込んだメニューだってあっという間にできあがり。今回登場する2つを冷凍庫にストックしておけば、その他の材料は身近な食材ばかりなので、あと一品欲しいときや、急な来客などにも大活躍間違いなしです。
冷凍野菜&おかずはそのまま食べるだけじゃもったいない!料理の手間を省く救世主!!
ぐっち夫婦:「みなさんのお宅には、冷凍食品は常備されていますか?解凍するだけで使える冷凍食品のストックがあると心強い味方になりますよね。わが家でも冷凍食品はいつでも大活躍。特におすすめなのが「冷凍揚げなす」と「冷凍シュウマイ」です。今回は、それぞれの特性を活かしたアレンジレシピをご紹介します! 忙しい日の料理を簡単&美味しく楽しめるレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね」
ぐっち夫婦おススメ冷凍食品 (1)揚げなす
揚げなすは、揚げる手間がなくすぐに使えるので、カレーに加えるだけでコクがアップし、具材としてもぴったり。カレーだけでなく、ドリアや炒め物などさまざまな料理に活用できる万能素材です。
【材料(2人分)】
冷凍揚げなす…200g お好みのきのこ…150g だし汁…200ml しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 酒…大さじ1 おろししょうが…適量 青ねぎ(小口切り)…適量 白いりごま…適量
【作り方】
(1)鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。
(2)きのこは食べやすい大きさに切り、(1)の鍋に入れて2~3分煮る。
(3)冷凍揚げなすを鍋に加え、全体が温まるまで煮込む。味がなじんだら火を止める。
(4)皿に盛り、おろししょうがをのせ、青ねぎ、いりごまを散らす。