“逆転の発想” フルタイム社員に手当 ママ店長の「5時上がり」を円満に実現した沖縄のステーキ店
結婚や出産で激変する女性のライフステージ。 性別に関係なく、誰もが自分らしくキャリアアップを目指せる社会の実現には何が必要なのか。女性が安心して働ける環境づくりに取り組む沖縄のステーキ店で「ママ店長」となった女性の働き方を通して見つめます。 【写真を見る】“逆転の発想” フルタイム社員に手当 ママ店長の「5時上がり」を円満に実現した沖縄のステーキ店 県内外に7店舗の飲食店を展開する「碧(へき)」。 東町本店で店長を務める佐和田レイさんは現在3人の子どもを育てていて、碧で初めての「ママ店長」です。 ▽碧 東町本店店長 佐和田レイさん 「けさの仕込みをして昼の営業から夕方の片付け、夜への準備までを基本的に行っています」 ーーでは子どもたちは早めに保育園に? 「そうですね。7時には保育園に連れて行っているので、子どもたちはちょっと早起きになっている」 この日も、仕事を終えて急いで子どもたちのお迎えに向かいます。 ーー夕方のこれからの時間は忙しい? 「迎えてからは仕事の時よりも忙しい(笑)。移動中が唯一休める時間…なんですけど、どうしても仕事のこと考えている自分がいますね。残業したくてもできないので、区切りをつけて仕事を終わらせて帰ることがほとんど。なので完全燃焼で帰れた日は最高ですけどなかなかないですね」 常に仕事のことを考えてしまい、切り替えが難しい生活。それでも子どもたちを迎える瞬間が何より幸せだといいます。 自宅に着いてからも息つく暇なく夕飯の準備に取り掛かりますが…。 (子どもたちの泣き叫ぶ声) 「嫌!ぎゃーーーー!」「ねぇ喧嘩しないで!」「ぎゃーーー」 仕事と家庭の両立に奮闘する佐和田さんは、会社のある制度に支えられているといいます。 ▽碧 東町本店店長 佐和田レイさん 「今まではフルタイムで夜まで働いていたんですけど、今は夕方5時に帰って子どもたちと過ごす時間を確保できている」 「碧」では、子育て中の社員は子どものお迎え時間に間に合うように朝社員として働き、それ以外の時間をフル社員がシフト制で勤務する体制をとっています。 そうすることで、夜の営業が中心となる飲食業界でも、子育てをしながら働き続けられる仕組みを作りました。働き方が違っても気持ち良く働けるよう、フル社員には手当をつけることで差別化を図っています。