武蔵小山『鼓』の独創的な料理と最強のおまかせ握り!! "〆に小肌"の心づくしよ
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・武蔵小山の寿司店『鼓(つづみ)』です。 【画像ギャラリー】接待にもおすすめな匠な品々を生み出す店主はDA PUMPのメンバーU-YEAHさんの弟
既成概念を打ち破る"新しい寿司屋"誕生
子供の頃から料理が好きだった少年は、大人になって寿司職人になった。経堂の人気店で16年腕を磨き、独立の際に選んだのが生まれ育った目黒区。「地元への恩返しがしたかった」。 少年とは、2023年4月に開店した『鼓』の店主、谷本竜也さん。店名は長年続けていた和太鼓から付けたそうで、凛とした所作もその影響か。 緩やかな弧を描くカウンターは数人で来ても話しやすく、どの位置からも彼の技を楽しめる最高の特等席。陣取れば驚きと感動が待っている。 「鼓」コース 13200円※内容は季節や仕入れで変わる 「鼓」コースは17品前後と贅沢かつ充実の内容。口上は胃にやさしい野菜のすり流しから始まる。次に旬の肴、自家製アメリケーヌソースを添えたフライといった寿司屋らしからぬ独創的な品々も。緩急に満ちた構成は「新しい寿司屋」を目指す革新的な姿勢の表れだ。 一方、握りは緻密な伝統技の結晶。大事にするのはバランスで、自ら豊洲で仕入れる至高のネタ、それを生かす仕込み、包丁目、シャリの味、すべての仕事に気を配る。 ちなみに最後に小肌を出すのは爽やかに〆てほしいからだそう。真摯な味の演目、粋なおもてなし……『鼓』の舞台は、心に響く。
東京・武蔵小山『鼓(つづみ)』
[住所]東京都品川区小山4-2-3ザ・シティ武蔵小山3階 [電話]03-6426-9015 [営業時間]17時~23時(22時LO) [休日]月 [交通]東急目黒線ほか武蔵小山駅東口から徒歩3分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/貝塚隆、取材/肥田木奈々 ※2023年11月号発売時点の情報です。