長野から能登へ 心も体も温まる「おやき」1600個 避難所で炊き出し 阪神・淡路、東日本大震災でも
特集は被災地支援です。1月21日、長野県小川村の有志が能登半島地震の被災地・石川県穴水町の避難所で炊き出しを行いました。振る舞ったのは、心も体も温まる西山地域自慢の味「おやき」です。 【動画で見る】長野から能登へ 心も体も温まる「おやき」1600個 避難所で炊き出し
ほかほかの「おやき」に。野菜がたっぷり入ったみそ汁。 ここは石川県穴水町。 4カ所の避難所や役場でおよそ500人に夕食として振る舞われました。
避難住民: 「おいしいです。おやき本格的なものいただけるのは初めて。すごい食べ応えもあるし具もたくさんで。安心します、ホッとします」
炊き出しをしたのは、小川村の有志でつくる「信州・小川村あったかおやきプロジェクト」の10人です。 発起人は村で民宿を営む丸田勉さん(75)。 小川村から炊き出し・丸田勉さん: 「いてもたってもいられない。実際に自分の目で見てみなければ分からないので、まずは来てみる。自分の目で見て接して、だから次に進める」
丸田さんたちの被災地支援は能登が初めてではありません。 1995年の阪神・淡路大震災。丸田さんは被害の様子をテレビで見て行動を起こしました。 丸田勉さん: 「高速道路が倒れているような火の手が上がった状況を見て、これは自分が経験した見たことのない光景。そういうものに接して本当にいてもたってもいられなかった」
地元のおやきを持って避難所へ。 丸田勉さん: 「菓子パンとか冷たい弁当、そういう状況からやっぱり温かいものを提供する。単なる送るだけじゃなくて、そこに行って顔を合わせて温かいものを作って食べていただく。顔の見えるお付き合い、応援をしたいというのが第一でした」
2011年の東日本大震災でも宮城県の東松島市などを訪れ、おやきの炊き出しをしました。 丸田勉さん: 「小川村はおやきで頑張っている村で、私たちが何ができるかなという時にお金を送るとか義援金という形もできるけど、こういう冬に被災された方たちは温かいものと野菜が喜ばれるのは、今までの経験から分かっているので」