日本酒・十四代×予約困難レストランが出店、「CRAFT SAKE WEEK 2024」注目の最終日を解説
六本木ヒルズで開かれ、2024年4月29日(月・祝日)にいよいよフィナーレを迎える「CRAFT SAKE WEEK 2024」。最終日は、日本酒界のレジェンド「十四代」率いるドリームチーム10蔵×予約困難のレストラン5軒が集結。口福のマリアージュ体験を! 【写真】イベントに出店する予約困難レストランの料理
口福なる美味佳肴の宴
2016年から六本木ヒルズで開催している日本の食文化の祭典「CRAFT SAKE WEEK」。オーガナイザーである中田英寿氏は、日本酒の蔵をはじめ、農業、工芸など日本全国のつくり手を訪ね、日本が誇る文化や技術に触れる旅を続けている。 そんななか、特に日本酒の奥深さと可能性を強く感じたことから「日本の食文化の素晴らしさを多くの人に伝えたい」とスタートさせたこのイベント。これまでに六本木だけでなく、博多・仙台など地方都市でも開催し、延べ80万人が来場する超人気ぶり。その理由は、全国選りすぐりの日本酒をクローズアップすると同時に、日本酒と一緒に楽しめる料理を提供するレストランも厳選し、予約困難店の一流料理人たちを招請しているからだ。 2024年はイベント期間が過去最長の12日間ということでも話題になっている。これまで同様、毎日異なるお酒のテーマを設け、それぞれのテーマに合わせて出店する酒蔵を1日10蔵に限定。合計120蔵が集結する。また、レストランは前半5軒、後半5軒、そして最終日に5軒の合計15店舗が出店。毎日足を運びたくなる楽しみ満載の仕かけとなっている。 ちなみにイベントのラスト3日間、27日(土)は二次発酵による自然な発泡酒「ジューシー&フレッシュの日」、28日(日)は日本酒ソムリエアプリ「Sakenomy(サケノミー)」のユーザーから高い支持を集める「Sakenomy All Starsの日」、そして29日(月・祝)は「チーム十四代の日」だ。
美酒のみならず、美食家垂涎のレストランも登場
会期中に最も注目を集め、毎年最多の来場者を集める最終日。入手困難となっている幻の日本酒「十四代」を醸す高木酒造を筆頭に、高木酒造と親交が厚く、切磋琢磨しながら時代を牽引する最強の蔵元10蔵が出店する。 ブースでは蔵元たち自らが日本酒を注ぎ、会話を交わすこともできるなど、つくり手の人柄にも触れられることも人気の秘訣だ。さらに出品されるお酒には一般に販売されることはまれで、限られた店舗でしか味わうことができない希少な銘柄もあるため、日本酒ファンにとってはまたとない機会となっている。 毎年話題になるのが、その最終日に出店するレストラン。誰もが一度は行ってみたいと憧れつつも予約困難でなかなか行けない人気店が登場するからだが、今年も例年に劣らず、「それは行かなくちゃ!」と思わせる豪華な顔ぶれだ。 まず関東勢は、ロブションの愛弟子として知られる須賀洋介氏の『SUGALABO』、最も予約の取れない焼鳥店として絶大な人気を誇る『鳥しき』、そして千葉の自然と共存する、食材にこだわり抜いた唯一無二のイタリアンで国内外からゲストを引き寄せている『Ushimaru』。さらに京都からヌーベル・シノワの名店『齋華』が出店し、コースのなかの不動のスペシャリテ「フカヒレあんかけごはん」と「鮑のまぜそば」を披露。札幌からはイノベーティブ和食の先駆け店として知られるミシュラン一つ星の『みえ田(だ)』が登場。北海道の春の食材を巧みな技術で堪能させてくれる。 いずれの店舗もシェフ自らがキッチンコンテナ内で腕を振るうのだから、その勇姿を見るのも楽しみ。行列を覚悟で行くしかない! 「CRAFT SAKE WEEK」は日本酒について学び、自分好みの日本酒を知れる場。ここには、いつ来ても新しい出合いがある。日本酒の魅力を再発見しに、何度か足を運びたい。