毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの11月の推しスイーツ 「モンブラン」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”
いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。11月1回目のテーマは「モンブラン」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。
【推しコメ】ファーストモンブランはこれにしたい。/〈グーテ・ド・ママン〉の和栗のモンブラン。
下井美奈子 毎年秋になると愉しみにしているモンブラン。栗好きが、秋になるとお店に駆け付ける、あのモンブランが取り寄せできるなんて!生栗の状態から仕入れて、新鮮なうちに皮を剥き、蒸しあげます。渋皮煮も、もちろん手作り。旬の栗がもつ、ふわりと広がる香りの余韻が際立ちます。中には渋皮煮が隠れて、ほっくりとした味わい。添加物なども極力使用していないお店なので、後味もよく、とっても優しい。手間暇かけて仕上げる手作りならではのパティシエールの心意気が光ります。
田辺さん 栗の香りがすごいですね!渋皮煮が隠れているどころか、こんなに惜しげも無く入っていて。スポンジがまずおいしいのがびっくり。スポンジって正直おまけみたいな存在だと思っているんですけど、このスポンジの卵感がすごくて。モンブランはどちらかというとスポンジ派なのですが、スポンジの味を求めたことはなかったんです。でもこのスポンジのおいしさに驚きました。生クリームと渋皮にもとろけるくらい柔らかく、しっかり栗感はあるんですけど。ファーストモンブランはこれにしたいくらい。酒寄さんの息子はまだモンブランは食べていないと思うので、これを初めに食べさせたいですね。 ここの栗はしっかりとずっしりとした重めの栗なんですけど、ぺろっと食べられちゃいそう。栗を探すのも大変なんですよね、変な硬いのがあったらクソ!っって思ったりするんですけど、その選別もしっかりなさってるんだなあと思いましたね。