ホットクックの“不人気メニュー”作ってみた
発売から10年目を迎えるシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」。累計出荷台数は65万台を超えた。自動メニュー数は、ダウンロードを含め全650。Webの記事でよく見かけるのは、人気メニューの紹介。だがしかし、光あれば影あり、人気メニューがあれば不人気メニューもあるはず。というわけで、全メニューの中から、あえてあまり作られていない「不」人気メニューを作ってみました。 【画像】「スープカレー」の画面(COCORO KITCHENアプリ)。ちなみに鉄板の人気メニュー「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」の「つくったよ」は22万5,000以上 ■ メニュー選定方法 さて、不人気メニューランキングが「COCORO KITCHEN」に掲載されているわけもなく、シャープさんに問い合わせることに。無線LANに接続されたホットクックの調理ログ(履歴)データから調理履歴の少ないメニューを紹介してもらいました。それが次の10点です(かぎカッコ内はシャープさんのコメント)。 かぼちゃのチーズフォンデュ 「かぼちゃをまるごと使ったメニューです(ハロウィーンにもぴったり)」 ジャージャーめん 「中華料理の汁なし和え麺。少し辛めの味付けです」 桃缶から作る桃チャツネ 「国際薬膳学院とのコラボレシピです。桃は体を温める効果があるそうです」 おおきなハンバーガー風サンドイッチ(SHOWA) 「昭和産業株式会社提供レシピです。なんと、ホットクックでおおきなハンバーガーが作れます!」 プロテインバー(VALX) 「ダイエット中の方に、おすすめ! プロテインを入れるとパサつきやすく、苦労して開発したメニューです(VALXとの共同開発メニュー)」 とうもろこし入り はと麦茶飯 「国際薬膳学院とのコラボレシピです。湿気の多い時期におすすめのレシピです」 ぶどうのコンポート 「ぶどうの季節におすすめ! 生のぶどうとはまた異なるおいしさです」 スープカレー 「人気のスープカレーもホットクックで。少し辛めの味付けです」 八尾若ごぼうの煮びたし 「大阪府八尾市(開発チームの拠点)とのコラボレシピで、若ごぼうは八尾の名産品です」 かぼちゃのジャックオランタンケーキ(SHOWA) 「昭和産業株式会社提供レシピです(ハロウィーンにもぴったり)。かぼちゃペーストを作りケーキを焼く、ホットクックの機能を2段で活用できます」 あまり作られない理由がなんとなく分かった気もします。メニュー自体が少しマニアック(桃缶から作る桃チャツネやプロテインバー)、地域や季節で食材の入手が限定される(八尾若ごぼうの煮びたし)あたりが大きな理由でしょうか。 しかし、なぜこれが不人気なのか不思議だったのが「スープカレー」です。「COCORO KITCHEN」の人気メニューランキングには、いくつものカレーメニューが並んでいるのに。スープカレーのブームは完全に終わっているのでしょうか? 何はともあれ作ってみます。 ■ 材料(4人分) 鶏手羽元:8本 塩:少々 こしょう:少々 なす(縦に4~6等分に切る):2本(200g) にんじん(長さ5cm程度の拍子木切り):1本(200g) バター:20g カレー粉:大さじ3 クミンパウダー:大さじ1 ターメリックパウダー:大さじ1 コリアンダーパウダー:大さじ1 カイエンペッパーパウダー:大さじ1 コンソメ(顆粒):小さじ4 ガラムマサラパウダー:小さじ2 バジル(乾燥):2g ウスターソース:大さじ2 サラダ油:大さじ2 水:800ml ▼後から追加する材料 オクラ:8本 ピーマンまたはパプリカ(縦に4~6等分に切る):2個 調理中から漂ってくるスパイシーな香り、フタを開けると見た目の色も濃いめで食欲をそそります。味はけっこう辛め。多くのスパイスを使用しただけあって重層的な味です。にんじんもしっかり火が通っていて、甘みが感じられます。家ではかなりカレーを作ることが多いのですが、家族にも大好評。なぜこれが不人気なのか、まったく理解に苦しむところです。使用するスパイスの種類が多いのも避けられる理由でしょうか。 続いて、「とうもろこし入り はと麦茶飯」を調理。コーンを混ぜて、水の代わりにはと麦茶を使うだけなので、非常に簡単です。これをスープカレーと食べると、カレーの辛みととうもろこしの甘みがマッチしてウマウマでした。 ホットクックユーザーの皆さんにおかれましては、埋もれた不人気メニューを発掘してみてはいかがでしょうか。
家電 Watch,小口 覺