発酵おつまみと日本酒のペアリングが楽しい、ゆるりと昼飲みできる小さな酒場(京都・元田中駅)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
発酵室 よはく(京都・元田中駅)
2023年6月、元田中駅から徒歩3分ほどの場所に、古民家の一角を使った小さな酒屋「発酵室よはく」がオープンしました。「暮らしに余白を醸そう」をテーマに、料理家の店主が厳選した個性豊かな日本酒と発酵おつまみ、調味料などを販売していて、立ち飲みスタイルで商品を楽しむこともできます。角打ちの営業は、平日は15時から、土曜日は11時からで、昼飲みにも重宝するお店です。
店主である真野 遥氏は、会社員として勤務するも「一番身近なものづくりは料理である」と思い至り、料理の道へ。料理研究家のアシスタントなどを経て、料理家として独立しました。発酵や日本酒のペアリングを主軸に、企業やメディア向けのレシピ考案やイベント登壇、コラム執筆などの仕事をし、東京で料理教室を5年間運営してきました。
著書には『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)などがあり、日本酒や発酵食品の魅力を伝えています。東京を拠点に料理家として活動していましたが、京都に移住するにあたり自分で商売を始めようと思い、得意分野である日本酒と発酵をテーマにした酒屋をオープン。
この場所にしたのは、東京の慌ただしさや人の多さに疲れていたため、左京区のまったりとした空気感や自然の多さに惹かれたためだそうです。有名な社寺も多く、観光名所が豊富で、近代的な発展も遂げているこのエリアは、さまざまな魅力で溢れていて、街中からのアクセスもさほど悪くなく落ち着いた環境。2.2坪というこぢんまりとした店舗ですが、古民家の風情を活かし、改装などせずにそのままの内装で営業しています。