加藤愛アナが愛知県豊根村の愛されフード『お平』を調査! 伝統の大きすぎる具材に驚き! 正月に欠かせない料理
その町以外ではあまり知られていないけど…地元の人はみんな知っている! その町で生まれ、根づく愛されフード。CBCの加藤愛アナウンサーが全力で調査します。今回は、『愛知県豊根村』の『お平』です。 【動画はコチラ】ほぼ愛知・豊根村だけ愛されフード『お平』をいただきます!【チャント!】
汁物? おでん? 具だくさんの家庭料理
「おひら」「おたいら」「おへい」とも読める『お平』を五平餅と予想して、調査を始めた加藤アナ。まず、読み方は『おひら』が正解で、豊根村の正月料理だとか。醤油味が定番の具だくさんの汁物で各家庭で作りますが、地元の"道の駅"でも食べられるとのこと。そこで、おじゃましたのが、村唯一の道の駅『豊根グリーンポート宮嶋』。村の土産物を販売するほか、レストランも併設。地元のお母さんたちが作る"おふくろの味"が楽しめるとあって大人気です。 登場した『お平(おひら)』は、汁物なのに汁が見えない! 豊根村の年越しに欠かせない、ゴロゴロ野菜てんこ盛りの正月料理です。加藤アナが「重い!」と言って箸で持ち上げたのは、おでんに入っていそうな輪切りの大根。「本当に味がよく染みた"おでん"みたい」といただきました。
自分たちで育てた野菜で作る『お平』は一年の集大成!
『お平』のおいしさの秘密は、自家製の野菜を使うこと。大鍋に、大根・にんじん・里芋など今が旬の冬野菜を敷き詰め、水で戻した干しシイタケを汁ごと入れます。さらに練り物と、糸昆布をドッサリ入れるのがポイント。 野菜の甘みをベースに、ちくわや薩摩揚げなどの魚肉から出るだしが味に深みを与え、それを昆布だしが一つにまとめてくれるので、味付けは醤油をほんの少し加えれば十分。何種類もの素材を掛け合わせるからこそ、シンプルなのに奥深い"おでん"のような味わいになるのです。 各家庭で育てた野菜を使う『お平』は、「今年一年こんなによく出来たね!」という感謝と自分たちを労う集大成の料理なのだとか。具材はどれも大ぶりで、口いっぱいに頬張るのが豊根流。里芋まるごと、一丁の4等分という豆腐…。「大きすぎません?」と聞く加藤アナに、「いや、大きくない。これが普通」と作ってくれたお母さんたちが口を揃えて答えました。