時短で味しみ煮ものができる!「手羽元と里いもの甘辛煮」の献立
だんだんと寒くなってきて、煮ものが食べたくなる季節ですね。 具材の中まで味がしみこんだ煮ものを作るには、30分以上じっくり煮込まないといけない…というわけではありません! 里いもはレンジで下ごしらえして、手羽元は切り目を入れるだけで、短い時間でも味しみ煮ものを作ることができます。さらに里いもは、レンチンすることで皮がむきやすくなるという効果も。 【画像を見る】副菜に!コクのあるアボカドとのりの風味が相性抜群の「なすとアボカドののりみそ炒め」 忙しい日でも時短で煮ものができるテクニック、ぜひ実践してみてくださいね。 ■「手羽元と里いもの甘辛煮」の献立 ■手羽元と里いもの甘辛煮 【材料・2人分】 とり手羽元…6本(約350g) 里いも…大3個(約250g) 万能ねぎ…1/2束(約50g) だし汁…2カップ しょうゆ…大さじ1と1/2 砂糖、酒…各大さじ1 【作り方】 1.里いもはよく洗って皮つきのまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱がとれたら、皮をむいて半分に切る。万能ねぎは5cm長さに切る。とり手羽元は骨に沿って切り目を1本入れる。 2.鍋にだし汁2カップ、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖、酒各大さじ1を入れて中火にかける。煮立ったら、手羽元を入れて約5分煮る。里いもを加え、ペーパータオルをぬらして絞って落としぶたをし、さらに約5分煮る。落としぶたを取って万能ねぎを加え、しんなりするまでさっと煮る。 (1人分358kcal、塩分2.4g レシピ考案/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■なすとアボカドののりみそ炒め 【材料・2人分】 焼きのり…1/2枚 なす…2個(160g) アボカド…1個 オリーブ油…大さじ2 合わせ調味料 ・酒、みりん…各大さじ1 ・みそ…小さじ2 【作り方】 1.なすは1cm厚さの輪切りにする。アボカドは縦に一周切り目を入れて割り、一口大に切る。 2.フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、なすを広げ入れて中火にかける。上下を返しながら約3分焼き、アボカドを加えてさっと炒める。合わせ調味料を回し入れて炒め合わせ、焼きのりを小さくちぎって加える。 (1人分282kcal、塩分0.8g レシピ考案/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食) ■キャベツのしょうがあえ 【材料・2人分】 キャベツ…200g おろししょうが…2/5かけ分(小さじ1) 白いりごま…小さじ1 塩…小さじ1/4 ごま油…小さじ2 【作り方】 1.キャベツは一口大にちぎる。 2.耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。おろししょうが、ごま油小さじ2、白いりごまを加え、さっとあえる。 (1人分63kcal、塩分0.7g レシピ考案/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 <手早く作るコツ> 里いもの加熱中に、メインの残りの下ごしらえを。続けてあえものを作りましょう。手羽元を煮始めたら里いもの皮をむいて煮汁に加え、炒めものを作って。 ■献立のポイント! 落としぶた 煮ものを作るときに欠かせない落としぶた。煮立った汁を鍋全体にいきわたらせるために使います。また、沸騰による材料の動きをおさえて、煮くずれを防ぐという役割もあります。今回は落としぶたとしてペーパータオルを使いましたが、アルミホイルやオーブン用ペーパーなどで代用することも。その場合は、中央に空気抜きの穴をあけてくださいね。 文=山上由利子