使いきれない天ぷら粉 そうだ、クッキー作ろう! 老舗洋菓子店のフードロスレシピが話題
余った天ぷら粉のおいしい利用法がX上で大きな注目を集めている。 「天ぷら粉が使いきれない時ありませんか? 実は天ぷら粉は薄力粉とBPなどのでん粉が配合されているので (※各種メーカーにより違いあり) グルテンが出にくくなっていまので 天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1 で混ぜるだけで 誰でも簡単ににサクサクのクッキーが作れちゃいます ぜひお試しあれ♪」 【写真】てんぷら粉でクッキーが焼ける! と件の利用法を紹介したのは東京都千代田区の老舗洋菓子店「神田近江屋洋菓子店」のXアカウント(@omiyayogashiten)。 天ぷら粉を買ったはいいものの、中途半端に余らせてしまっているという方は多いはず。それがバターと砂糖を混ぜるだけでクッキーになるとは驚きだ。 今回の投稿に対し、Xユーザー達からは 「まじですか!冷蔵庫に鎮座していて邪魔なので作ります!」 「天ぷら粉が100gほど残っていたので、フープロでさっそく作ってみました!生地は少しまとめ辛かったけど、サクサクで美味しかったです 冷ましている間にいつの間にか4枚なくなってた ちなみに170℃で12分で焼きました」 「おおおー!天ぷら粉使わないからまず余ることないんですけどむしろクッキー作ろうと思う時に簡単に出来るからそのために買いたい」 など数々の驚きの声が寄せられている。
投稿した洋菓子店に聞いた
神田近江屋洋菓子店の担当者に話を聞いた。 ーーこの利用法を思いついたのは。 担当者:自宅で余った天ぷら粉を何かに使えないかと思い、原材料を見ていたところ思い付きました。 ーー投稿が反響を呼びました。 担当者:「作ったよ」という報告がありました。フードロスではないですが、せっかく作って頂いた商品が無駄にならずにとてもうれしいです。 ◇ ◇ 天ぷらを揚げた後、おやつにクッキーというのもいいかもしれない。ご興味ある方はぜひこの天ぷら粉クッキーをお試しいただきたい。 (まいどなニュース特約・中将 タカノリ)
まいどなニュース