【ごちそうパンレシピ】 しらすと目玉焼きのっけトースト ササっと作ってヘルシー朝ごはんに!
【新連載スタート】 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.5 しらすと目玉焼きのっけトースト
先日買ったしらす、今朝はトーストにのっけました。パンにも違和感なく合うんだな、これが。 トーストしたパンにからしマヨネーズをぬって、しらすを好きなだけのせて、目玉焼きをプラス、最後に刻みパセリを多めにふって、黒コショウとオリーブオイルちょい、というのが好きな組み合わせです。 ■材料(1人分) ・しらす:適量 ・卵:1個 ・からしマヨネーズ、黒コショウ、オリーブオイル:少々 ・食パン:1枚 ・刻みパセリ:お好みで ■作り方 (1) パンをトーストして、目玉焼きを作る。 (2) (1)にからしマヨネーズをぬり、しらすと目玉焼きをのせて、刻みパセリを散らし、黒コショウをふって、オリーブオイル少々をかける。 しらすトースト、刻み海苔と一緒に食べてもおいしいですよ。 また、しらすを少々のマヨネーズで和えてレモンを軽く搾り、パンにのっけて食べるのもおすすめ。しらすは洋風にも和風にもなれる、便利な存在です。カルシウム補給にもいいしね! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司