【お腹いっぱい麺レシピ】 牛肉と青梗菜のあんかけのっけ麺 白いごはんにのせるのもおすすめ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.24 牛肉と青梗菜のあんかけのっけ麺
あんかけ焼きそばにするなら、この牛肉×青梗菜のあんが一番好きです。 このあんは広東料理の牛バラの醤油煮込みの簡易版のイメージ。もちろんごはんにも合います。 椎茸、葱、きくらげなどを入れるとさらにリッチに。食べるときに黒酢やラー油をかけても美味しいですよ。 ■材料(1人分) ・牛こま切れ肉:80g ・片栗粉:大さじ1/2 ・青梗菜:1/2株 ・生姜千切り:1片 ・ごま油:小さじ1 【合わせ調味料】 ・醤油、オイスターソース:各小さじ1 ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1 ・水:1/2カップ ・中華麺(蒸し):1玉 ・こめ油:適量 ■作り方 (1) 中華麺は電子レンジ600ワットで30秒程度加熱。フライパンに油をひいて中火で熱し、中華麺をほぐしながら入れ、フライ返しなどでギューッと押し付けながら表面に焼き色をつけ、器に盛る。 (2) 青梗菜は食べやすい長さに切り分ける。牛肉は片栗粉をまぶす。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。 (3) フライパンに油、生姜千切りを入れて中火で熱し、牛肉と青梗菜を炒め、合わせ調味料を加え、とろみがでたらごま油をまわしかけ、やきそばにのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ