“カレーマイスター”山中崇が伊豆の地元食材を生かしてオリジナルカレー作りに挑戦
『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』(BS11 午後7時~7時55分)が、5月26日(日)に放送される。 【写真】山中崇特製の「旅立ちの伊豆CURRY PLATE」 この番組は、芸能界屈指のカレー好きで、「カレーマイスター」の資格を持つ俳優・山中崇が、こだわりのカレー店の味やさまざまなご当地食材からヒントを得てオリジナルのカレー作りに挑むバラエティ。今回の舞台は静岡・伊豆。山中は行きつけのスパイス専門店で仕入れたさまざまなスパイスを持ち、キャンピングカーで伊豆を目指す。 まず訪ねたのは、伊豆の山里にある「伊豆あまからや」。わさび農家を本業に、週末の3日間だけ営業する、山中も気になっていた名店。いくつかのカレーの名店からヒントを得て生み出されたラーメンと、伊豆の地鶏「天城軍鶏」を使ったカレーからオリジナルカレーの構想を練る。 続いて、狩猟免許を持つシェフが自ら獲物を捕まえ調理する本格ジビエ専門店「伊豆のジビエ屋 Bistro KEN」で「骨付きシカのスペアリブカレー」をいただく。ジビエカレーに香り高いハーブ「カルダモン」のシャーベットが合うのだとか。 また、伊豆の食材を仕入れに、地元で有名な青果店へ。店主からスパイスの代わりになる野菜や、フルーツを紹介してもらう。さらに店主のご厚意で伊豆の地鶏「天城軍鶏のガラ」まで手に入れることに成功する。 名店のアイデアや貴重な地元食材を生かして、オリジナルカレーの調理を開始。1つ1つの食材を丁寧に組み合わせ、軍鶏だしチキンカレーがメインの「旅立ちの伊豆CURRY PLATE」が完成。出来上がった「山中崇オリジナルカレー」を、今回お世話になった店の人たちに振る舞う。 なお、放送開始直後にオリジナルカレーのレシピが番組ホームページで公開される。
TV LIFE web