冷凍食品に一手間加えて、夜のご馳走にする方法
おもてなしに冷凍食品を出すのも何ら恥ずかしくない、というところまで来ています。 冷凍食品は、おもてなし料理の素晴らしい助けとなります。とはいえ、箱から出してそのままでいいと言っているわけではありません。 冷凍食品に一手間加えて、夜のご馳走にする方法 冷凍食品を使うメリットは、冷食のクオリティがどんどん上がっていること、種類が豊富なこと、それに一番大変なところをやってくれていることです。 今やエアフライヤーの恩恵にも預かれますから、魚のフライやファラフェルボールは、正直言ってこれ以上ないほどの出来になります。 今回のコンセプトは、アイデアや食材でひと手間加えて、普通の冷凍食品を完璧な一品に仕上げるというものです。
冷凍食品をおしゃれなおもてなし料理にする方法
私が編み出した成功の方程式は、「冷凍食品+ソース+異なる食感」です。塩や刻んだピーナッツを振りかけてお洒落っぽい雰囲気を出すこともできますが、常に必要なものを入れているだけです。 酸味や塩味やスパイスなど、味のバランスを引き出すものとして、ソースを使ってみてください。 異なる食感を出すために使う食材は、シャキシャキした生野菜から、ホロホロしたチーズやしっとりとしたオリーブまで何でもありです。メインの食品とまったく違う食感を出すためのものです。
1. おしゃれフィッシュナゲット
フィッシュナゲットや魚のフライがお洒落になるなんて、誰も思わないかもしれません。魚の揚げ物系の冷凍食品で、外側がカリッとしているものであれば何でも大丈夫です。 冷凍食品をエアフライヤーに入れてカリッと揚げます。 その間に、赤タマネギをできるだけ薄くスライスします。 量はたくさん要りません。スライスした赤タマネギを小さな器に入れ、浸るくらいのお酢を入れて簡単にピクルスにします。 お皿の上に「Melinda's Jalepeño Ranch」(ランチソースまたはドレッシング)を絵を描くようにお洒落に乗せます。 軽く冷ました魚のフライをソースの上に置き、赤タマネギのピクルスを各フライの上にひとつまみずつ飾りましょう。