ミニトマトが変身、スイーツに 大宮のホテルのシェフが仕上げる さいたま産、学生が考案 新都心で販売
埼玉県さいたま市中央区のさいたまスーパーアリーナで開かれたイベント「さいたまスイーツコレクション」で6月29、30の両日、さいたま市と国際学院埼玉短期大学(同市大宮区)、パレスホテル大宮(同)がコラボしたスイーツが販売された。30日は、会場内で「さいたまスイーツスペシャルステージ」が行われ同短大生と清水勇人さいたま市長が登壇し、取り組みをPRした。 さいたまスイーツコレクションの店舗の写真 ぎっしり並ぶスムージー 笑顔こぼれる店員【写真2枚】
販売メニューは、さいたま市産ミニトマト「プチぷよ」を使った二つの商品で「プチぷよスムージー」と「プチぷよ3色マフィン(プレーン・オレンジ・抹茶)」。それぞれ税込み500円で同イベントでの限定販売。当日は同短大の学生も接客した。 1月に締結した地産地消の推進を目指す協定に基づいた取り組み。同短大の学生らがレシピを考案し、同ホテルのシェフが仕上げた。同短大の内田楓華さん(19)は「トマトは野菜なのでそれをスイーツにするのが難しかった」と笑顔で振り返った。 ステージには同短大の鹿村航汰さん(19)と浜田秋歩さん(19)が登壇。鹿村さんは「トマトが苦手なお子さんもおいしいと言ってくれて、トマトを好きになるきっかけになれてよかった」と話し充実感を漂わせた。清水市長は「スムージーを飲んだがすごく甘くて、おだやかな酸味もありおいしかった。若い皆さんが市の特産品でメニューを開発してくれるのはうれしい」とほほ笑んだ。
「さいたまスイーツコレクション」は6月27から同30日まで開催され、洋菓子、和菓子、かき氷などを販売しさいたま市のスイーツ店が集結した。
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