洋風の味付けにも!「白だしを使った簡単レシピ」豆乳鍋、ブロッコリーぺぺ味、茶碗蒸し…3レシピ
人気急上昇中の調味料「白だし」。白だしにはだしが多く含まれているので、これ1つで味付けするだけで、だしが香る料亭のような美味しい料理を手軽に楽しむことができます。また、白だしは色がうすく、料理が素材の色を活かした美しい仕上がりになるのも魅力。今回は、大手食品メーカーで白だしの製造販売もしているキッコーマン食品株式会社のレシピサイトから、白だしを使った美味しいおすすめレシピをご紹介していきます。
白だしと豆乳だけで美味しい!「白だし豆乳鍋」
冬にピッタリな熱々の鍋料理。白だしと豆乳さえあれば、ほかの調味料を使わなくても、簡単に美味しい豆乳鍋が完成します。 【材料:3人分】 豚肉(薄切り)・・・200g 絹ごし豆腐・・・1丁 白菜・・・1/8株 水菜・・・1/2束 ねぎ・・・1本 にんじん・・・1/2本 しめじ・・・1パック 生しいたけ・・・3個 (A) 白だし・・・120ml 無調整豆乳・・・500ml 水・・・100ml <作り方> (1)まずは具材を食べやすい大きさに切ります。豆腐は8等分、白菜はざく切りにし、水菜は5cmの長さに切リます。ねぎは2cm幅の斜め切りにし、にんじんは3mmの厚さの輪切りにします。しめじは石づきを切って小房に分け、生しいたけは軸を切ります。 (2)土鍋などに(A)を入れて中火で熱し、煮えにくい具材から順に加えていきます。この際、つゆを煮立てすぎないように、火加減に注意してください。具材が煮えたら、そのままつゆごといただきます。
だしの旨みでペロリ!「ブロッコリーのだしバタペペロンチーノ」
人気のパスタの味をおかずにアレンジ。食べ方がマンネリになりがちなブロッコリーも、白だしを使えば、いつもとはひと味違う美味しさが楽しめます。 【材料:2人分】 ブロッコリー・・・150g ニンニク・・・1片 バター・・・5g 白だし・・・大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ 赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1 水・・・小さじ1 <作り方> (1)ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切ります。ニンニクは薄切りにしておきます。 (2)バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、白だしと合わせます。バターがムラにならないように、しっかり溶かしてから白だしと合わせるのが、失敗しないためのコツです。 (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを中弱火で炒め、キツネ色になったら取り出します。 (4)そのまま(3)のフライパンにブロッコリーを切り口を下にして入れ、塩を振ってからフタをして中火で焼きます。焼き色が付いたら全体を返して、赤唐辛子と水を加え、再びフタをしてさらに1分ほど焼きます。 (5)フタを外して、(2)を加えて炒め合わせたら、(3)で取り出したニンニクを粗めに砕きながら加え、サッと混ぜ合わせれば完成です。