寒くなり旬に!宇和島・戸島の養殖ブリ出荷盛んに 脂やサイズ「戸島のブリは一番じゃ!」【愛媛】
テレビ愛媛
寒さが厳しくなるにつれて養殖のブリは脂が乗り旬を迎えます。愛媛県宇和島市ではトップブランド「戸島一番ブリ」の出荷が盛んに行われています。 養殖業者: 「戸島のブリは一番じゃ!」 宇和島港で運搬船から次々と陸揚げされているのは、宇和島沖の戸島で育てられたブリ。重さ4.5キロ前後でしっかりと脂の乗った2年物です。 「戸島一番ぶり」は、東海や北陸地方を中心に出荷。脂の乗りや締まった身の食感などが高い評価を受けていて贈答用にも人気です。 今年は夏場の高水温とエサ代の高騰から、全国的にサイズが一回り小さいものが主流になっているものの、戸島ではエサを減らさず例年並みのサイズをキープしました。陸揚げされたブリは1匹ずつ箱詰めされ、ベルトコンベアーで大型トラックに次々と積み込まれていました。 今シーズンは例年並みの約80万匹の出荷が見込まれていて、最も需要が高くなる年末にかけて忙しい日が続きます。 #愛媛県 #宇和島市 #漁業 #贈答 #ブリ #養殖 #出荷 #水揚げ #ブランド #戸島一番ぶり #魚
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