簡単でおいしい!有元葉子さん「春のピッツァ&フォカッチャ」
有元葉子さんの美味しいレシピ「ピッツァ&フォカッチャ」をご紹介。ふわふわもちもち食感で、ピザ感覚でも楽しめるフォカッチャと好きな野菜をトッピングして、あつあつをほおばりながらワインと楽しむピッツァは最高。 【写真】有元葉子さんの美味しいレシピ集
■材料(直径約25cm 1枚分) [生地](作りやすい分量)※冷蔵庫でひと晩寝かす 強力粉+薄力粉…合わせて250g 塩…小さじ1ぐらい 砂糖…小さじ1ぐらい ドライイースト…5g 水…1カップを目安に 強力粉…手粉、打ち粉としてたっぷり用意する ミニトマト…20個 オレガノ(ドライ)…たっぷり 粗塩(フルール・ド・セル)…適量 オリーブオイル…適量 強力粉…手粉、打ち粉として用意する ■作り方 1.冷蔵庫から生地を取り出して、フタをしたまましばらく室温におく。 2.ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。 3.天板を一番下に置き、オーブンを上火下火ともに最高温度に予熱する。 4.作業台に打ち粉をして生地をのせ、手粉を少なめにつけて生地を丸める。打ち粉をした麵棒で生地をトントントンと軽く押さえてのばし、麵棒や手で中心から外へ向かって丸く薄くのばす。オーブンに入れられる鉄のフライパンにオリーブオイルをひき、生地を麵棒に巻き付けて持ち上げ、フライパンに移して広げる。 5.生地を指で押してたくさんの凹へこみを作り、オリーブオイルをたっぷりかける。粗塩を全体にまぶし、トマトを散らして、オレガノを全体にたっぷりふりかける。 6.フライパンごとオーブンに入れて、下段で2~3分焼き、十分に膨らんだら、上段に移して上火で2~3分焼く。