あふれる肉汁と濃厚ソースの「煮込みハンバーグ」洋食レシピ【わっちtheキッチン】
■煮込みハンバーグ 【材料】 ◆合いびき肉・・300g ◆塩・・4g ◆玉ねぎ・・100g ◆卵・・1個 ◆パン粉・・40g ◆牛乳・・40mL ◆ケチャップ・・15g ◆ウスターソース・・10g ◆黒こしょう・・少々 ◆ナツメグ・・少々 <ソース> ◆赤ワイン・・100mL ◆ケチャップ・・35g ◆ウスターソース・・35g ◆トマトジュース・・150mL ◆ローリエ・・1枚 ◆チキンコンソメ・・少々 ◆塩・こしょう・・少々 <付け合わせ> ◆ゆでたかぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなど・・お好みで 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.ハンバーグに入れる玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。パン粉・卵・牛乳を合わせ、パン粉を湿らせておく。 2.ボウルにひき肉と塩を入れて練る。ひき肉に塩を加えて練ることで肉汁が閉じ込められる。少し粘り気が出たら1の玉ねぎとパン粉、ハンバーグの材料をすべて入れよく混ぜる。 3.2をハンバーグ型に成形する。(成形した後、時間があれば冷蔵庫で1時間ほど休ませる)成形した後に冷蔵庫で休ませると、焼いた後ハンバーグがふっくらと仕上がる。 4.フライパンで両面に焼き色を付け、塩・こしょう以外のソースの材料を加え10分ほど煮る。 5.ハンバーグに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。 6.器に盛り付け、お好みでかぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなどを添えて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月14日放送回より 【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
青森テレビ